Сегодня - 19.12.2018

Подведены итоги работы ИАЭТ СО РАН в рамках реализации комплексной научной программы РНФ

12 ноября 2018
 
За четыре года работы (2015 — 2018) Институту археологии и этнографии СО РАН удалось улучшить материально-техническое оснащение, охватить новые районы для проведения экспедиций, трудоустроить перспективных молодых ученых. Сотрудниками института в соавторстве с российскими и зарубежными коллегами опубликовано семь статей в журналах Nature и Science.
 
«Благодаря финансированию РНФ, общий размер которого составил 550 млн рублей, мы расширили регионы проведения полевых работ, у нас состоялось около 40 экспедиций в различные районы: в первую очередь это, конечно, Сибирь, но удалось поработать и в Дагестане, и за пределами России: в Иране, Вьетнаме, Киргизии, — сказал научный руководитель ИАЭТ СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко. — К тому же мы значительно улучшили материально-исследовательскую базу института, смогли принять на работу многих талантливых молодых ученых: выпускников университета и специалистов, закончивших аспирантуру. За четыре года исследователями института опубликовано 156 статей в научных журналах, индексируемых в базах данных WoS и Scopus, 41 работа вышла в журналах первого квартиля (к нему относятся самые авторитетные научные журналы — Прим. ред.), 7 работ — в Nature и Science». 
 
По словам ученого, сейчас ИАЭТ СО РАН обладает одной из лучших экспериментальных баз в мире (она расположена в ЦКП «Геохронология Кайнозоя». — Прим. ред.), там делается всё необходимое, чтобы извлечь максимум информации из материалов, полученных в результате полевых исследований.
 
Яркий результат работ, проведенных благодаря финансированию РНФ, — опубликованная в журнале Nature в августе этого года статья новосибирских археологов в соавторстве с зарубежными коллегами, подтверждающая выдвинутую в ИАЭТ СО РАН гипотезу о происхождении человека современного вида от африканского подвида, неандертальца, денисовца и древних обитателей Юго-Восточной и Восточной Азии.
 
«После проведения секвенирования ДНК антропологической находки (фрагмента кости денисовского человека. — Прим. ред.) в Денисовой пещере выяснилось, что найденная кость принадлежала девочке, которая являлась потомком в четвертом поколении денисовца и неандерталки. Это одно из крупнейших открытий в науке. Гипотеза о происхождении человека от четырех подвидов сейчас признана мировым научным сообществом как теория, но она, конечно, будет дополняться. Например, необходимо подтверждение о том, что в Юго-Восточной и Восточной Азии сформировался подвид Homo sapiens orientalensis», — сказал Анатолий Деревянко.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus