Сегодня - 12.08.2020

"Полевая" наука получает новые ресурсы

16 марта 2012

 

Вячеслав Молодин
В 2011-м году 402 экспедиционных отряда было создано за счет бюджетного финансирования. На стационаре Института цитологии и генетики СО РАН в Черге популяция европейских зубров доведена до 40 особей. Обсерватории Сибирского отделения обновили свою инфраструктуру. Все эти факты сообщили руководители соответствующих программ на заседании Президиума СО РАН.
 
Заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Иванович Молодин, ответственный за экспедиционное направление, озвучил общую сумму, потраченную на этот вид исследований: она составила 89,3 миллиона рублей, причем, свыше 70% от этих денег были привлечены из внебюджетных источников. География полевых работ сибирских ученых была широкой. Так, археологи проводили изыскания не только в России и государствах бывшего СССР, но и в дальнем зарубежье. Химики исследовали состав стойких загрязнителей для того, чтобы посмотреть, откуда эти вещества попадают в природную среду, как распространяются и аккумулируются в водной экосистеме Байкальской природной территории. Биологи побывали в знаменитом Кроноцком заповеднике на Камчатке с целью отбора образцов жидкостей, почв, грязей и глин, из которых можно выделить микроорганизмы с определенными свойствами, чтобы пополнить их коллекцию в Сибирском отделении. Из средств СО РАН финансировалась также экспедиция кружка «Юный геолог» им. П.М.Бондаренко, в которой принимали участие 11 школьников – они ездили на месторождения Слюдянского горнорудного узла в Иркутской области. Вячеслав Молодин сообщил, что в нынешнем году сумма бюджетных денег, предназначенная на организацию экспедиционных работ, увеличена на 4 миллиона и составит 28 млн. рублей. Андрей Дегерменджи
 
Обсерватории СО РАН тоже получат большее финансирование, которое, как и у экспедиционников, составит 28 миллионов. Основным потребителем этих ресурсов традиционно выступает Институт солнечно-земной физики СО РАН (г. Иркутск). В его составе 7 обсерваторий, которые расположены не только вблизи озера Байкал, но и в Норильске. С их помощью ведутся наблюдения солнца в оптическом и радиодиапазоне, космический мониторинг окружающей среды, изучение магнитного поля Земли и северных сияний. Обсерватории ИСЗФ СО РАН входят в мировые сети станций, обеспечивая международный обмен данными, а также поставляя уникальные сведения непрерывных наблюдений.  
 
Что касается работы стационаров, то, по словам директора Института биофизики СО РАН (г. Красноярск) академика Андрея Георгиевича Дегерменджи, большинство из них за минувший год увеличили эффективность своей работы. По результатам исследований на озере Шира была построена временная модель осадконакопления за последние 2450 лет, а по геохимическим признакам донных отложений ученые реконструировали среднегодовые температуры и количество выпавшей влаги за два тысячелетия. Стало понятно, что начиная с пятого века нашей эры засушливые периоды наступали в регионе с интервалом в 500 лет.
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus