Сегодня - 26.10.2020

Полевой этап Большой Норильской экспедиции стартовал

23 июля 2020
 
На Таймыре начинает работу команда ученых из Норильска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Якутска и Барнаула.
 
27 июля начинается полевой этап работ экспедиции на Таймыре и в Норильском промрайоне. Возглавляет его Николай Юркевич — специалист по комплексному изучению техногенных систем и месторождений, добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Он имеет большой опыт полевых работ и экспедиций. В частности, 2005 по 2013 год ученый занимался решением задач сейсморазведки от Северного моря до южной Америки и Австралии.
 
Валентин Пармон и Николай Юркевич
   Валентин Пармон и Николай Юркевич
 
«Оценка последствий антропогенного воздействия на территориях вокруг Норильска и экологический прогноз на будущее крайне важны, но не являются конечными целями экспедиции, — заявил научный руководитель Большой Норильской экспедиции председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Ее миссия — выработать обоснованный комплекс рекомендаций по долговременному природосберегающему обращению с ресурсами Арктики в адрес не только “Норникеля”, но и других корпораций и компаний, органов государственного управления и регулирования. Поэтому сегодня рассматривается сценарий перевода экспедиции в режим постоянно действующей».
 
Комплексный полевой отряд экспедиции численностью в 26 человек разбит на специализированные группы: по наземным экосистемам, гидробиологии, донным осадкам, био- и зооразнообразию и многолетнемерзлым грунтам. До конца августа ученым предстоит обследовать не только окрестности Норильска, но и бассейны рек Пясина (вплоть до впадения в Карское море), Амбарная, Далдыкан, озер Лама и Пясино.
 
«Это первая комплексная академическая экспедиция в Арктике начиная с 2000 года, — отметил, провожая коллег, академик Валентин Пармон. — Мы должны получить адекватную оценку ситуации такой, какая она есть. Желаю вам успешной работы и благополучного возвращения».
 
Фото Елены Трухиной
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus