Сегодня - 23.10.2018

Полпреду Президента РФ представлены проекты полного цикла

06 февраля 2018
 
Накануне Дня российской науки состоялась рабочая поездка полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Ивановича Меняйло в институты новосибирского Академгородка.
 
Научный руководитель ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН академик Николай Александрович Колчанов на площадке Центра коллективного пользования «SPF-виварий» рассказал об основных глобальных вызовах сельскохозяйственной отрасли, связанных с климатическими изменениями и появлением новых патогенов. Ответом науки становится ускоренное создание новых видов, сортов и пород, устойчивых к этим факторам. В частности, маркер-ориентированная и геномная селекция позволят в 2—3 раза ускорить получение искомого результата. Николай Колчанов представил Сергею Меняйло три проекта полного цикла с ключевым участием ФИЦ ИЦиГ СО РАН: по созданию селекционно-семеноводческого центра, выращиванию мискантуса и генетико-эмбриональной технологии выведения высокопродуктивных молочных коров. 
 
Для интеграции усилий ученых и ускоренного внедрения их разработок академик Н. Колчанов анонсировал создание под Новосибирском Агротехнопарка как института развития федерального уровня: «Мы все пока разбросаны…Чтобы преодолеть 30-летнее отставание, нужно консолидирующее ядро». Агротехнопарк предполагается формировать на инфраструктурной базе ранее обособленного Сибирского отделения россельхозакадемии в поселке Краснообск с участием ФИЦ ИЦиГ и других институтов под эгидой СО РАН, Сибирского федерального центра агробиотехнологий (СФАНЦА), Сибирского аграрного университета, а в Новосибирском государственном университете (НГУ) открыть специальный факультет. «Я поддерживаю этот проект, — отреагировал Сергей Меняйло, — но он должен быть более детально проработан для потенциальных инвесторов». Полпред главы государства в СФО также выразил пожелание, чтобы ученые четче формулировали органам власти свои возможности в инновационной сфере, выделяя наиболее важные из достигнутых и перспективных результатов.
 
«При импортозамещении качество российских катализаторов должно как минимум не уступать зарубежному, а на самом деле быть значительно выше», — директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН академик Валерий Иванович Бухтияров показал полпреду Президента РФ разработки института для нефтехимической промышленности страны. «Принято решение о строительстве в Омске завода катализаторов компании “Газпром нефть“ на основе наших разработок для всех трех основных процессов нефтепереработки». Валерий Бухтияров также рассказал о достижениях ИК СО РАН (в коллаборации с другими институтами) в области малотоннажной химии и продемонстрировал перспективные синтетические материалы. 
 
В Институте катализа состоялось итоговое обсуждение проблем, связанных со внедрением научных разработок. Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Анатольевич Крюков обратил внимание на то, что «центры принятия решений находятся, как правило, за пределами Сибири». Академик Н. Колчанов настаивал: «Для реализации проектов полного цикла нужно решить вопрос о правах и возможностях институтов, перешедших в ФАНО. Речь идет о необходимости участия и других органов власти в формировании структуры государственных заданий этим институтам». «Сегодня назрела необходимость создания новой целостной концепции развития Сибирского макрорегиона, — констатировал председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон, — но мы пока что наблюдаем явную недооценку потенциала Сибирского отделения как разработчика и координатора стратегии развития Сибири».
 
«Для того чтобы сблизить науку и производство, не нужно новых реформ, — резюмировал  Сергей Иванович Меняйло. — Мы способны это сделать сами, на организационном уровне… Есть установки, данные Президентом России. Когда получены продукты конкурентоспособные или не имеющие мировых аналогов — при системном подходе никто не откажется от их внедрения. Но нужно  выстроить четкую систему управления». 
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus