Сегодня - 04.12.2020

Поселение кротовской культуры: быт и нравы древних металлургов

21 ноября 2011

 

Один из раскоповУченые из Института археологии и этнографии СО РАН исследовали поселение эпохи ранней бронзы - одно из нескольких десятков, находящихся в Обь-Иртышском междуречье. В отличие от захоронений этого же времени, жилища тех, кто населял территорию Новосибирской области несколько тысячелетий назад, исследованы очень мало, и, таким образом, каждая крупица новой информации поистине бесценна.

«Мы раскопали одно жилище кротовской культуры – великолепно сохранившиеся остатки архитектуры, что позволит впоследствии сделать реконструкцию. Также много интереснейших сведений дало изучение очага», - комментирует раскопки заместитель директора ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Иванович Молодин. В частности, археологами был найден набор литейных форм и глиняных тиглей, в которых плавился металл.

«Видимо, здесь изготавливали бронзовые предметы – их мы не обнаружили, ведь они очень ценились, и если в погребальные комплексы такие вещи попадали целенаправленно, в качестве сопутствующего инвентаря, который пригодится в загробном мире, то на поселениях изделия из металла можно обнаружить крайне редко. Были отдельные плавильные центры по производству орудий, которыми люди дорожили и которые не теряли, - рассказывает Вячеслав Молодин. - Кстати, не исключено, что мастера-литейщики стояли очень высоко в существующей иерархии – не случайно археологи находят их погребения».  Фрагменты керамики

Какими же были носители кротовской культуры, которые жили там, где сейчас живем и работаем мы? По словам академика Молодина, это местное, автохтонное население – монголоиды так называемого уральского типа: «Мы довольно много о них знаем. Развитое скотоводство (кротовцы выращивали как мелкий, так и крупный рогатый скот), охота, собирательство и рыбная ловля, великолепная металлургия - вот были их основные занятия».

Надо отметить, что культура получила свое название по деревне Кротово, расположенной в Сузунском районе Новосибирской области, и датируется концом 3-го тысячелетия – началом 2-го тысячелетия до нашей эры. Помимо тиглей и форм, в результате раскопок археологи обнаружили серию прекрасных сосудов, которые впоследствии будут склеены и реконструированы, а также загадочные предметы. «Это десятки дисков и подпрямоугольных пластин из глины, и мы пока не знаем, для чего они предназначались», - отметил В.И.Молодин.

Кроме того, археологи выяснили, что поселение было устроено на месте еще более древнего могильника каменного века – эпохи неолита. Как сообщил академик Молодин, «на следующий год мы будем продолжать исследование обнаруженного памятника и, возможно, именно с него начнем полевой сезон».

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus