Сегодня - 23.08.2019

Потенциальные главы РАН ведут дискуссию

25 сентября 2017
 
Выдвинутые кандидаты в президенты Российской академии наук на Общем собрании РАН в Москве предлагают свои варианты организации науки и путей ее развития.
 
Предварительные дебаты, назначенные на 19 сентября, не состоялись по причине отказа от участия двух из пяти участников. Теперь все они получили возможность в последний раз перед голосованием обозначить суть своих предвыборных программ.
 
Директор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) академик Евгений Николаевич Каблов констатировал «крупнейший за последнее время системный кризис РАН» и предложил пути его преодоления. В частности, он видит целесообразным предложить Президенту России возглавить высший государственный орган ― научно-технологический Совет с участием глав Академии наук, ФАНО, министерств и ведомств, регионов, ведущих университетов и корпораций. На базе РАН Евгений Каблов предлагает создать постоянную межотраслевую комиссию, координирующую политику в области фундаментальных и поисковых исследований. 
 
Евгений Каблов
 
В целом академик Е. Каблов считает необходимым полностью передать управление научным процессом в руки академического сообщества, законодательно конкретизировать механизм научно-методического руководства институтами со стороны Академии, в том числе посредством кураторов РАН, которая должна получить «уникальный правовой статус», отражаемый во всех видах законодательства России.
 
Руководитель НИИ молекулярной электроники (Зеленоград) академик Геннадий Яковлевич Красников также подверг критике попытки ФАНО «стать параллельной Академией» и дополнил желательный статус РАН компетенциями высшего экспертного органа России, в обязательном порядке оценивающего крупные государственные проекты на стадии их разработки. «Груз ответственности при этом должен лежать на Академии, на нас с вами!» ― отметил ученый. По его мнению, главным органом стратегического планирования науки в стране должен стать президиум РАН, в заседаниях которого необходимо участвовать представителям министерств, ведомств, университетов и корпораций.
 
Геннадий Красников
 
Региональным отделениям РАН академик Г. Красников предлагает «…дать более широкие полномочия по реализации территориальных программ социально-экономического развития, а для этого, как минимум, восстановить их прежний статус» (ГРБС, главных распорядителей бюджетных средств. ― Прим. ред.). В целом же, по мнению Геннадия Красникова, Академия наук должна координировать все исследования, ведущиеся в стране по семи широким направлениям ― обеспечению национальной безопасности, технологического прорыва и перехода к цифровой экономике, здоровья нации и т.д. 
 
25—28 сентября в Москве проходят выборы президента Российской академии наук, вице-президентов, главного ученого секретаря, академиков-секретарей  и президиума РАН. В июне 2017 г. президиум СО РАН присоединился к выдвижению на пост главы РАН академика Г.Я. Красникова.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus