Сегодня - 22.06.2018

Правительство НСО одобрило 6 проектов развития ННЦ

14 июня 2018
 
Шесть проектов развития Новосибирского научного центра, представленных ведущими учеными СО РАН, были одобрены в правительстве Новосибирской области на заседании координационного комитета по разработке модели территории с высокой концентрацией научно-образовательного комплекса.
 
На совещании координационного совета врио вице-губернатора Новосибирской области Андрей Викторович Жуков обозначил некоторые перспективы дальнейшей работы: «Мы подготовили техническое задание на разработку первичной документации планирования территории Новосибирского научного центра, в которое войдут все параметры будущего инфраструктурного каркаса. Первое публичное обсуждение конечной версии плана развития ННЦ предполагается провести на международном форуме технологического развития «Технопром-2018».
 
Проект Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных представил первый заместитель председателя СО РАН директор ИЯФ СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв.
 
«Этот проект затрагивает практически все институты Сибирского отделения, к тому же он предполагает масштабную кооперацию как внутри страны, так и с зарубежными партнерами. Большие данные (big data — Прим. ред.) и их обработка — сегодня ключевая технология, определяющая развитие не только науки и высокотехнологичных исследовательских проектов, но и самого производства и экономики. В целом мы не просто системно отстаем в области суперкомпьютерных ресурсов и технологий, мы теряем возможность развития новых подходов к созданию программного обеспечения. Наличие такого Центра прежде всего позволяет разрабатывать новые подходы к численным методам моделирования», — подчеркнул ученый.
 
Характеризуя проект Национального междисциплинарного исследовательского центра геологии и геофизики трудноизвлекаемых запасов углеводородов — ТРИЗ (трудноизвлекаемые запасы), научный руководитель ФИЦ угля и углехимии СО РАН (Кемерово) академик Алексей Эмильевич Конторович отметил: «Сейчас не существует технологий для добычи нефти из таких нетрадиционных трудноизвлекаемых коллекторов, как баженовская свита Западной Сибири. Для нее не подходят способы получения сланцевой нефти, разработанные американскими учеными и инженерами. По осторожным оценкам, запасы углеводородов в баженовской свите составляют от 10 до 20 млрд тонн, по независимым оценкам, выполненным в США, — более 20 млрд тонн. Для сравнения: к настоящему моменту, за почти 60 лет работы, в Западной Сибири добыто 12,5 млрд тонн. Согласно дорожной карте проекта, к 2024—2029 году мы рассчитываем довести технологию для передачи нефтедобывающим компаниям».
 
Проект «Центр исследований минералообразующих систем» представил директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН доктор геолого-минералогических наук Николай Николаевич Крук, который подчеркнул: «Организация этого проекта вызвана, во-первых, необходимостью обеспечения высокотехнологичных производств России отечественным сырьем: редкими и редкоземельными элементами, элементами платиновой группы и некоторыми другими видами минерального сырья. Сейчас значительные объемы этих материалов Россия закупает в Юго-Восточной Азии, и, по мере развития в России инновационной экономики и изменения ситуации на рынке, доступ к этим ресурсам, скорее всего, будет прекращен. Второе направление проекта — разработка новых материалов для высокотехнологичной промышленности: кристаллов для фотоники, микроэлектроники, лазерной техники, включая приборы нового поколения».
 
Проект Института автоматики и электрометрии СО РАН «Центр оптических информационных технологий и прикладной фотоники» направлен на прорывное развитие российского приборостроения на основе научно-исследовательских конструкторских работ полного цикла. 
 
«Сейчас вся информатика переходит на оптические технологии. Это не только магистральные волоконно-оптические линии, к которым подключены ваши мобильные телефоны, но также и линии между дата-центрами, компьютерами, бортовые системы, обеспечивающие большое быстродействие. Формулировка «полный цикл» обозначает то, что приборостроение будет начинаться с фундаментальных исследований и заканчиваться серийным выпуском на промышленных предприятиях. Актуальность проекта состоит в переходе российского приборостроения и средств коммуникации на новые оптические технологии», — пояснил и.о. директора Института автоматики и электрометрии СО РАН член-корреспондент РАН Сергей Алексеевич Бабин. 
 
Проект «Приборостроительный центр коллективного пользования», представленный директором Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН кандидатом технических наук Петром Сергеевичем Завьяловым, направлен на разработку и выпуск наукоемкого оборудования для реального сектора экономики в рамках полного ускоренного цикла НИОКР до внедрения и тиражирования небольшими партиями этих разработок.
 
«Актуальность проекта обусловлена как потребностью развития инженерной структуры Новосибирского научного центра, так и необходимостью доведения научных исследований до реального сектора экономики. Для этого нужна действующая инфраструктура с современными средствами производства и проектирования, а также сотрудники с соответствующими компетенциями. Также существует задача в ближайшие годы повысить выпуск гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в том числе в Новосибирской области. Сроки реализации проекта — с 2019 по 2021 год», — пояснил Пётр Сергеевич Завьялов. 
 
Говоря о проекте «Федеральный центр специализированного образования», директор Специализированного учебно-научного центра НГУ (ФМШ) профессор, доктор физико-математических наук Николай Иванович Яворский подчеркнул, что предполагается интегрированная работа с 15 субъектами РФ, система открытых в публичный доступ материалов для обучения: учиться будут более 20 000 детей дистанционно. «Самое важное — мы будем работать с учителями, с теми, кто будет воспитывать детей в регионах, тогда регионы «поднимутся», получат от этого серьезнейшую пользу. Наш проект — национального значения, его уровень — это решение первой задачи стратегии научно-технологического развития. То, что делаем мы в Сибири, точно никто больше не сделает. В европейской части России есть три, может быть четыре места, которые подобную задачу могут потянуть», — прокомментировал Н. Яворский. 
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus