Сегодня - 10.12.2018

Правительство РФ подписало план комплексного развития СО РАН

06 декабря 2018
 
В документе указано, что следует утвердить план комплексного развития Сибирского отделения РАН с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа. 
 
Различным ведомствам, в том числе министерству науки и высшего образования, министерству экономического развития РФ, министерству финансов РФ и другим, следует «руководствоваться положениями плана при реализации мер по поддержке развития науки и образования, а также по созданию социальной инфраструктуры на территориях субъектов СФО, Республик Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальского края, Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа—Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, в том числе в рамках разработки и реализации национальных проектов (программ), федеральных целевых программ и государственных программ РФ», говорится в распоряжении правительства Российской Федерации. Кроме того, органам исполнительной власти субъектов страны рекомендовано принять участие в реализации плана, а министерству науки и высшего образования следует обеспечить ежегодный мониторинг.
 
В самом плане комплексного развития СО РАН обозначены направления исследований с лучшей динамикой развития, в которых накоплен максимальный интеллектуальный потенциал. Это естественно-научная сфера, новые медицинские технологии, сельскохозяйственные и биотехнологии, радиационные технологии, нефтехимия и нефтепереработка, каталитические технологии, технологии повышения эффективности разведки и добычи нефти, новые методики прогноза и поиска месторождений стратегического сырья, технологии для энергетики, новые материалы, лазерные технологии и фотоника, технологии обработки и анализа данных, приборостроение и наукоемкое оборудование, новые производственные технологии. Кроме того, в СО РАН есть заделы в областях повышения безопасности и обороноспособности страны (специальные технологии, направленные на противодействие различным угрозам), создании интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, разработки в сфере цифровой экономики, в том числе обеспечивающие повышение связности территории СФО и прилегающих регионов и России в целом. Новосибирская агломерация, Томск, Иркутск и Красноярск выделены в документе как точки с наибольшей концентрацией исследований и разработок. 
 
С полным перечнем мероприятий, которые призваны обеспечить выполнение плана комплексного развития СО РАН, можно ознакомиться здесь.  
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus