Сегодня - 25.11.2020

Правительство утвердило разработку первой комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Чистый уголь — зеленый Кузбасс»

26 октября 2020
 
Было подписано соответствующее распоряжение; предложение на разработку программы, в формировании которого приняли непосредственное участие Министерство образования и науки РФ, Российская академия наук, Министерство энергетики РФ, а также заинтересованные индустриальные партнеры, было одобрено президиумом Совета по науке и образованию при президенте Российской Федерации.
 
В работе по созданию программы принимали участие ведущие научные институты и вузы: Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, Кемеровский государственный университет, Институт проблем комплексного освоения недр РАН и другие. Заказчиками результатов КНТП являются крупнейшие угледобывающие компании: «СДС-Уголь», «Стройсервис», «Кузбассразрезуголь».
 
Программа «Чистый уголь — зеленый Кузбасс» направлена на создание комплекса технологий, способствующих последовательному снижению нагрузки на окружающую среду с одновременным повышением эффективности угледобычи и переработки. Ее реализация обеспечит формирование нужной системы управления и синхронизации процессов исследований, инноваций, производства и вывода на рынок высокотехнологичной наукоемкой продукции, а также обеспечит тесную кооперацию с проектами, реализуемыми научно-образовательным центром мирового уровня «Кузбасс».
 
«Для всего Кузбасса это важное событие, которое определит развитие угледобывающего региона на глобальную перспективу. Научно-образовательный центр "Кузбасс" является автором комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла "Чистый уголь — Зеленый Кузбасс". 29 проектов, которые составляют основу КНТП полного инновационного цикла, основаны на современных достижениях науки и техники, ресурсоэффективны, имеют высокую добавленную стоимостью и рассчитывают на вхождение в справочник наилучших доступных технологий России. Все проекты КНТП соответствуют новым международными экологическими стандартами. Для кузбасского бизнеса это уверенный аргумент в защиту от углеродного налога», – отметила директор НОЦ «Кузбасс» Ирина Александровна Ганиева.
 
Пресс-служба НОЦ «Кузбасс»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus