Сегодня - 22.10.2019

Председатель СО РАН поддержал создание научно-образовательного центра «Кузбасс»

10 апреля 2019
 
В ходе визита в Кемеровскую область руководителя Сибирского отделения РАН согласованы действия по формированию научно-образовательного центра (НОЦ) углеведческого профиля и медицинского федерального исследовательского центра.
 
«Вся российская академическая наука, связанная с углем и углехимией, сосредоточена именно в Кузбассе», — подчеркнул председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон на встрече с губернатором Кемеровской области Сергеем Евгеньевичем Цивилёвым. По мнению ученого,  развитие отраслевой науки в Сибири в целом невозможно без разработок Кузбасса и региональной поддержки кузбасских ученых и членов Сибирского отделения РАН. Валентин Пармон отметил, что соответствующие проекты  вошли в План комплексного развития СО РАН, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 1 декабря 2018 года.
 
(слева направо) Валерий Кочетков, Валентин Пармон, заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта Елена Пахомова
   (слева направо) Валерий Кочетков, Валентин Пармон, заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта Елена Пахомова   
 
Глава региона в ответ сообщил, что взял под личный контроль создание НОЦ, призванного развивать, прежде всего, угольную тематику, а также исследования в области экологии и медицины, особо актуальные для угледобывающих и промышленных территорий. Сергей Цивилёв подчеркнул: «Необходимо строить НОЦ на основе современной инфраструктуры в интересах экономической и энергетической безопасности страны, исключая импортозависимость». «Мы будем оказывать социальную поддержку ученым, проживающим и трудящимся на территории Кемеровской области», — добавил губернатор Кузбасса.
 
В кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний прошло совещание, посвященное перспективе создания в Кузбассе комплексного федерального исследовательского центра (ФИЦ) медицинского направления. Вместе с основателем НИИ КПССЗ академиком Леонидом Семеновичем Барбарашем, директором действующего ФИЦ угля и углехимии СО РАН кандидатом технических наук Валерием Ивановичем Кочетковым и ведущими учеными-медиками академик В. Пармон обсудил прорывные результаты и инновационные разработки, способные получить развитие в рамках ФИЦ. В частности, доктор биологических наук Юлия Александровна Кудрявцева продемонстрировала  биопротезы клапанов сердца, которые пользуются большим спросом и поставляются в клиники России и стран СНГ. Она пояснила, как проходит разработка и клиническая апробация, оценка ранних и отдалённых результатов применения новых моделей кардиоваскулярных биопротезов.
 
Валентин Пармон дал высокую оценку научным разработкам института и отметил, что руководство Сибирского отделения РАН окажет поддержку ученым-медикам Кузбасса в реализации перспективных проектов.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus