Сегодня - 09.03.2021

Представители компании Huawei ознакомились с разработками ИНГГ СО РАН

17 сентября 2020
 
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН посетила делегация Новосибирского исследовательского центра компании Huawei. В ходе встречи обсуждались возможности использования серийных мобильных устройств для регистрации, хранения и передачи геофизических данных.
 
Открывая заседание, директор ИНГГ СО РАН доктор технических наук профессор Игорь Николаевич Ельцов отметил, что у института и Huawei есть целый ряд направлений для плодотворного сотрудничества. В частности, у геофизических лабораторий ИНГГ есть немало прогрессивных разработок, связанных со сбором и обработкой данных. Именно они могут стать темами для совместных проектов ИНГГ СО РАН и Huawei.
 
Гостям были продемонстрированы последние результаты в области высокопроизводительных вычислений на CPU и GPU для наземной и скважинной геофизики. Кроме того, ученые рассказали о своем опыте по использованию БПЛА для геофизических изысканий. Внимание было уделено и малоглубинным электромагнитным исследованиям, в том числе – использованию смартфона для управления измерениями. Все эти наработки используются учеными ИНГГ СО РАН в лабораториях, на стационарах и на научно-исследовательской станции «Остров Самойловский».
 
В выступлениях специалистов ИНГГ также говорилось об использовании методов машинного обучения при анализе сейсмических данных. Отдельной темой стало моделирование и обращение разномасштабных геофизических полей, включая численные алгоритмы и программное обеспечение, ориентированные на высокопроизводительные вычислительные системы.
 
Доклады ученых ИНГГ СО РАН вызвали большой интерес со стороны представителей Huawei. В свою очередь, гости рассказали о направлениях работы компании и о программах по сотрудничеству с научными и образовательными организациями, о различных решениях в области математических библиотек, облачных сервисов и искусственного интеллекта. Завершая заседание, стороны выразили уверенность в том, что в будущем будут укреплять взаимовыгодное сотрудничество и реализовывать совместные проекты.
 
Пресс-служба ИНГГ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus