Сегодня - 22.07.2019

Премьер-министр предостерег от бухгалтерского подхода к реформированию науки в регионах

24 марта 2015

В работе Общего собрания Российской академии наук принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.

Дмитрий МедведевПрезидент РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов обратил внимание главы кабинета на ряд злободневных проблем отечественной науки. «Тему финансов я не буду затрагивать, она вечнозелёная», — сказал учёный, сосредоточившись на реструктуризации сети научных организаций и, в частности, на ситуации в регионах. По мнению Дмитрия Медведева, в этот процесс возможно вносить «разумные коррективы»: «Реформы нужны не ради реформ, а ради науки». Премьер отметил: «Академия наук призвана стать объединяющей структурой, главным научно-методическим центром страны», и если между РАН и ФАНО «…останутся неснятые противоречия, то есть и другие органы государственной власти, где можно это сделать». В целом он заверил: «Ни одно решение не будет приниматься без Академии наук, в том числе и после истечения моратория».

Говоря о взаимоотношениях федеральной власти и академической науки, глава правительства акцентировал: «Сегодня многие открытия случаются на стыке отраслей знания, это должны учитывать все, включая государство… Приоритетные направления для РАН ни в коем случае не должны спускаться сверху». Дмитрий Медведев коснулся и темы реструктуризации сети институтов в регионах России: «Нам нужно понимать, что нет ничего вечного, что нужно принимать разумные экономические решения, но не в ущерб научным интересам. Работа, которую ведет ФАНО, должна быть согласована с интересами науки…Необходимо улучшить управление наукой, а не получить какой-то бухгалтерский результат».

Выступление главы правительства завершилось цитатой из Нильса Бора: «Проблемы важнее решений. Решения могут устаревать, а проблемы остаются».

«Наука в Сибири»

Фото: Андрей Соболевский
 

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus