Сегодня - 18.04.2019

Президент РАН: налажено конструктивное и доброжелательное взаимодействие с органами государственной власти

29 марта 2018
 
Выступая на Общем собрании РАН, ее президент академик Александр Михайлович Сергеев отметил, что первая из двадцати задач, которые ставило перед собой новое руководство Академии наук, успешно решается. 
 
Александр Сергеев
 
«Мы все знаем, что 2017 год был сложным для РАН, — сказал А. М. Сергеев. — Я еще раз хочу поблагодарить прежних руководителей РАН: академика Владимира Евгеньевича Фортова, который мужественно сражался за Академию, и академика Валерия Васильевича Козлова за спокойное руководство в переходный период». 
 
Александр Сергеев отметил, что выборами руководства РАН в сентябре 2017 года завершен этап реформирования академического сектора науки, как это предполагалось ФЗ-253. «Мы вошли в новый постреформенный этап, — сказал он. — В программе вновь избранного руководства было сформулировано 20 первоочередных задач. Первая из них — поиск консенсуса, восстановление диалога и сотрудничества с органами власти. Проведена большая работа, прежде всего, налажено конструктивное и доброжелательное взаимодействие с государственной властью. У нас были довольно продолжительные личные встречи с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, в ходе которых обсуждалась ситуация с наукой в России, вопросы развития РАН. Ему представлены предложения по актуализации задач Академии наук на новом постреформенном этапе». 
 
Отдельным пунктом, по которому шло обсуждение, А. М. Сергеев выделил юридический статус РАН и законодательное обеспечение деятельности Академии. Как сообщил академик Сергеев, по итогам встреч с президентом РФ было принято решение о внесении поправок в ФЗ-253 в качестве первого этапа проработки этой проблемы и разработка специального закона о РАН, устанавливающего новый юридический статус Академии, в качестве второго этапа. Этот документ должен определить основные функции РАН как штаба науки, ведущей научной организации страны. 22 февраля В. В. Путин внес законопроект в Государственную Думу, и 27 марта он был принят в первом чтении. 
 
Также президенту РФ были переданы предложения о расширении полномочий РАН, увеличении финансирования и восстановления роли Академии наук в сфере разработок в области обороны и безопасности. 
 
«По всем предложениям Владимиром Путиным даны необходимые поручения. Особенно важно для Академии наук поручение о координации работ в рамках Стратегии научно-технологического развития страны», — акцентировал А. М. Сергеев. 
 
«Наука в Сибири» 
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus