Сегодня - 22.06.2018

Президент РАН отметил достижения сибирских ученых за 2017 год

29 марта 2018
 
Рассказывая на Общем собрании РАН о достижениях и результатах Академии наук, ее президент академик Александр Михайлович Сергеев упомянул и ряд работ сибирских институтов. 
 
Например, российские ученые поспособствовали запуску в эксплуатацию Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL) на основе самого большого в мире сверхпроводящего линейного ускорителя электронов, в создании которого принял участие Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. «Европейский ЛСЭ дает беспрецедентные возможности для изучения физических и химических процессов с рекордным пространственным и временным разрешением, — считает А. М. Сергеев. — Россия внесла существенный вклад: помимо более 25 % стоимости, решения, которые там сформулированы, в значительной степени принадлежат нашим ученым. Лазер запущен и сейчас выходит на проектную мощность. Такая установка позволяет нам планировать и ставить эксперименты, а также быть участниками открытий на этой фундаментальной установке». 
 
Александр Сергеев
 
Также президент РАН отметил результаты работы в рамках сотрудничества с ЦЕРН на Большом адронном коллайдере: впервые обнаружено нарушение комбинированной четкости в барионном спектре. «До сих пор нарушение симметрии экспериментально было показано с участием более легких частиц — мезонов. Получены первые свидетельства такого нарушения с более тяжелой частицей», — пояснил А. М. Сергеев. В этой коллаборации также участвует ИЯФ СО РАН. 
 
В числе значимых результатов Александр Сергеев выделил и создание системы высокосогласованных профессиональных компьютерных кодов виртуального моделирования аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов всех типов для высот до 90 километров и скоростей до 35 Махов. «Эти расчеты были сделаны как для поверхности аппаратов, так и для двигателей. Работа позволит провести подробные перекрестные тестирования с другими компьютерными кодами и сравнить с результатами стендовых и летных испытаний ракетных КБ и Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н. Е. Жуковского», — уточнил президент РАН. В работах принимает участие Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН.  
 
В своем докладе академик Сергеев отметил разработанный сотрудниками Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН (Иркутск) подход управления группой автономных подводных роботов при обследовании придонной области, включающего регуляторы нижнего уровня для обеспечения требуемого поведения группы в назначенных режимах и регулятор верхнего уровня — ответственности за переключение режимов. 
 
В связи с объявленным ЮНЕСКО Годом экологии в 2017 году российскими учеными издан Экологический атлас России, содержащий более 200 карт, сопровождаемых описаниями, иллюстрациями и другими иллюстративными материалами. Участие в его создании принял Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН (Иркутск). «Это очень важный современный атлас, тем более мы понимаем, как остро сейчас стоят вопросы экологии», — прокомментировал А. М. Сергеев. 
 
Отдельно президент РАН рассказал о работе сотрудника Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН кандидата геолого-минералогических наук Константина Александровича Коха, отмеченной премией Президента РФ. «Получены важные данные по экспериментальной минералогии халькогенидов благородных металлов и сульфидов железа, предложен новый подход к выращиванию кристаллов с помощью несимметричного теплового поля, — сказал А. М. Сергеев. — Разработаны методы создания перспективных кристаллов инфракрасного диапазона и материалов с необычными электронными свойствами». 
 
Кроме того, впервые продемонстрированы возможности оптического фотопереключения из сильносвязаного в слабосвязанное состояние молекулярных магнетиков — комплексов меди с гексафторацетоном — при комнатной температуре. Эта работа выполнена Международным томографическим центром СО РАН и также была упомянута в докладе президента РАН. «Данное достижение является важным этапом для разработки прикладных приложений молекулярных магнетиков в устройствах с магнитной памятью», — прокомментировал академик Сергеев. 
 
В Институте проблем переработки углеводородов СО РАН (Омск) разработан уникальный способ получения углеродного материала ячеистой морфологии с рекордно низкой плотностью. Он перспективен для применения в качестве теплоизолятора в изделиях и конструкциях, которые будут эксплуатироваться в условиях Крайнего Севера и арктических регионов. Этот проект также был отражен в докладе А. М. Сергеева. 
 
В своем отчете президент РАН также отметил результаты Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН в коллаборации с институтами СО РАН, например с ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН — в частности, новые виды растительных культур и сельскохозяйственных животных. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus