Сегодня - 25.07.2017

Президент РАН предложил сибирским ученым разработать Концепцию развития Российской академии наук

08 июня 2016
 
Глава Российской академии наук академик Владимир Евгеньевич Фортов принял участие в заседании Президиума СО РАН. 
 
Александр Асеев и Владимир Фортов
 
Выступая с небольшим предваряющим сообщением, председатель Сибирского отделения академик Александр Леонидович Асеев отметил существенный вклад СО РАН в экономику не только России, но и мира.  Говоря о ведущих институтах, он сообщил, что НИИ уверенно компенсируют бюджетные потери последних лет ростом внебюджетных доходов. «Приятная тенденция состоит в том, что число институтов-миллиардеров множится. Ситуация в этом плане совершенно небезнадежная», — прокомментировал академик Асеев, затем назвав два направления, по которым успешно работает Сибирское отделение и которые будут обсуждаться на форуме «Технопром-2016»: программа реиндустриализации Новосибирской области и выход в Арктику
 
Далее Александр Асеев назвал основные проблемы реформирования РАН в настоящее время. «Нас больше всего беспокоит то, что реформа началась с разрушения научных центров в регионах, — сказал академик. — Безусловно, волнуют и нарушения со стороны ФАНО России ФЗ-253. Необходимо соблюдать то, что там написано — в частности, если говорить о научно-методическом руководстве нашими институтами. В связи с этим я хочу напомнить высказывание премьер-министра РФ Дмитрия Анатольевича Медведева: «ФАНО для РАН, а не наоборот». Мы должны сделать всё, чтобы так оно и было, иначе последствия станут разрушительными». Кроме того, в числе наиболее актуальных трудностей Александр Асеев назвал непростую ситуацию вокруг создания Национального гелио-геофизического комплекса и Комплексной научной экспедиции РАН в Якутии. Упомянул академик и подготовку системы нормирования труда научных сотрудников, отметив: «Хотим мы или нет, но это революция в организации науки в России, и здесь не нужно резать сгоряча». 
 
Продолжая тему реформирования РАН, Владимир Фортов высказался так: «2016 год должен статья для реформы моментом истины. ФЗ-253 Российская академия наук так или иначе по всем пунктам выполнила.  Закон рассчитан на три года, и нам фактически осталось провести Общее собрание в октябре 2016 года и выбрать следующий президиум РАН и следующего президента в мае 2017». По словам академика Фортова, удалось сделать относительно безболезненный переход от одной системы (РАН) к другой (РАН плюс ФАНО). «Мы долго обсуждали, как построить всю эту работу, и на данном этапе основная цель академии состояла в том, чтобы процесс для людей, работающих в лабораториях и делающих реальную науку, был не слишком тяжелым», — сказал Владимир Фортов.  
 
Сейчас, по словам академика, нужно ясно понимать: если раньше было точно известно, что прописано в законе и что нужно выполнять, то теперь и ФАНО, и РАН находятся в режиме свободного плавания.
 
В заключение своего выступления Владимир Фортов призвал проявить настойчивость в вопросах дальнейшей работы Программы Президиума РАН. «Если этого не сделать, то вместо нее будет некая программа ФАНО», — отметил академик. Кроме того, он сообщил о идущей подготовке двух документов — Концепции развития Российской академии наук до 2025 года (она доступна в сети Интернет для предложений и дополнений) и Закона о науке. Также Фортов предложил ученым СО РАН взять на себя создание первого варианта Концепции развития РАН в целом. 
 
«Наука в Сибири» 
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus