Сегодня - 24.09.2018

Президент РФ продлил мораторий для РАН

09 декабря 2014
 
Владимир Путин и Владимир Фортов
 
На заседании Совета при Президенте по науке и образованию, посвященном реформе Академии наук, Владимир Владимирович Путин сохранил мораторий на вывод научных учреждений из системы ФАНО еще на один год.
 
 — Более года назад были начаты преобразования в системе Российской академии наук. Мы прежде всего исходили из того, что России нужна сильная, конкурентоспособная наука, которая может задавать новые направления научной мысли, обеспечивать технологическую независимость и суверенитет страны, работать на повышение качества жизни людей. Год назад на заседании Совета по науке и образованию по просьбе Российской академии наук был введён мораторий сроком на один год на операции с имуществом академических институтов. Мы с Владимиром Евгеньевичем Фортовым встречались не так давно, и президент Академии считает необходимым этот мораторий сохранить. Я согласен, давайте так и сделаем — сохраним мораторий на вывод научных учреждений из системы Федерального агентства научных организаций ещё на один год. И прошу агентство обеспечить гарантии сохранности имущества, ресурсов, чтобы они остались в распоряжении учёных.
 
Президент РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов отметил, что благодаря введенному мораторию институты и кадры в целом удалось сохранить. 
 
 — Я считаю отсутствие диалога и контакта с исследователями одним из серьёзных просчётов на начальном этапе реформ. По недавней статистике «Ромир» только 10 процентов ученых страны понимают цель и задачи реформ, зачем они задуманы и проводятся в таком силовом виде. В результате Президент России должен был в ручном режиме разруливать возникающие проблемы: спасение Академии от ликвидации и введение годичного моратория, что, как мы видим, кардинально оздоровило ситуацию. 
 
Владимир Фортов добавил, что Академии наук был бы также полезен мораторий в области реструктуризации.
 
В ходе обсуждения были затронуты и вопросы финансирования. Руководитель ФАНО России Михаил Михайлович Котюков отметил, что объем средств, за которые отвечает агентство — 93 миллиарда рублей в год. Он подчеркнул, что если бы мораторий распространялся и на эту сумму — в плане ее не снижения — то было бы проще выполнять поставленные задачи.
 
 
Фото с сайта Президента России
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus