Сегодня - 27.10.2020

Проблемы превращаются в задачи

03 октября 2011

 

В Малом зале ДУ СО РАН состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции в развитии музеев и музееведения», посвященной 20-летию создания Музея СО РАН. Основная цель конференции – обсудить имеющиеся в этой сфере проблемы, обменяться опытом и наладить дальнейшее продуктивное сотрудничество.


На всей территории РФ Академии наук принадлежит около 100 музеев, и до  40 из них находятся на территории Сибири. Это позволяет говорить о том, что музейное дело не только не утратило своих позиций, но и продолжает развиваться. Как отметила директор Научно-исследовательского института и Музея антропологии МГУ, председатель Музейного Совета РАН член-корреспондент РАН Александра Петровна Бужилова:

- Развитие музеев говорит в первую очередь об энтузиазме музейных работников и об их бескорыстной любви к тому, чем они занимаются все эти годы.

Заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера, Санкт-Петербург) Юлия Аркадьевна Купина, разделяя позитивный настрой своей коллеги, сказала:

- Самое важное, чему мы научились за 20 лет: переводить проблемы в задачи. И это уникальное достижение нашего сообщества. Мы осознаем себя частью музейной семьи. Сегодня мы направлены не на то, чтобы взаимодействовать с коллегами на западе, мы хотим работать с регионами. Безусловно, мы всегда находимся в тесном партнерстве, и сложные времена переживаем вместе. И то, что современные музеи являются открытыми друг для друга, позволяет нам видеть проблемы и формулировать задачи сообща, всем вместе.

Директор Института истории СО РАН, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, председатель Научного совета по музеям СО РАН Владимир Александрович Ламин напомнил собравшимся о том, что стоит обсудить некоторые вопросы, в частности вопрос аттестации музеев  в структуре РАН:

- Непонятно статусное положение музеев в структуре РАН. На недавней аттестации в Сибирском отделении комиссия, оценивающая научных сотрудников по количеству научных публикаций, по степени авторитетности изданий, в которых они вышли, сделала вывод, что те, кто работает в музейных структурах, существенно отличаются в худшую сторону по своей научной продуктивности. Это естественно. Ведь такой сотрудник достаточно много времени тратит на поддержание музейного хозяйства в нормальном состоянии и работает на развитие музея. В итоге проблема была решена конструктивно, и учтена работа, лежащая за пределами научно-исследовательской. Однако принципиального решения по этому поводу нет.

Конференция продлиться до 5 октября. План работы включает обсуждение различных аспектов музейного дела по секциям и круглый стол «Современные проблемы в развитии музеев и музееведения».

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus