Сегодня - 13.12.2019

Проект по улучшению экологической ситуации в Мурманской области обсудили в Новосибирске

21 октября 2019
 
Сибирские ученые совместно с зарубежными коллегами готовят программу по снижению выбросов стойких органических загрязнителей и ртути, которые в большом количестве накапливаются в Мурманском регионе. Экспертизу опасных веществ будут проводить в Новосибирском институте органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН, где для этого есть необходимые специалисты и оборудование.
 
«Наша цель — продемонстрировать конкретный результат, определенный процент снижения выбросов сильнодействующих загрязняющих веществ (СОЗ), таких как диоксины (могут причиной раковых заболеваний — Прим. ред.) на мусорных отвалах», — говорит заместитель директора по науке НИОХ СО РАН доктор химических наук Евгений Викторович Третьяков.
 
«Мурманский регион — один из самых загрязненных. Погодные условия в Арктике способствуют накоплению СОЗ, в том числе в воде, в рыбе, которой питается местное население. В итоге, заболеваемость здесь выше, чем в других местах», — отметила директор НИОХ СО РАН доктор физико-математических наук Елена Григорьевна Багрянская.
 
Предполагается, что проект начнется в феврале 2020 года, закончится в декабре 2023 года, и будет включать пять этапов. Вначале предстоит собрать доступную информацию об использовании и непреднамеренных выбросах СОЗ и ртути в Мурманской области, затем — оценить, где такая информация отсутствует, и направить в эти места экспедиции для сбора проб (которых должны быть сотни). После этого пробы будут анализироваться в Сертифицированном аналитическом центре НИОХ СО РАН, и на основании всех имеющихся данных специалисты составят полную экологическую картину области по изученным загрязняющим веществам. В последние два года проекта планируется разработка субпроектов, направленных на уменьшение использования или снижение выбросов загрязнителей, и их воплощение, в том числе внедрение на производствах новых технологий.
 
Реализовать эту работу планируется при поддержке Арктического совета. По словам старшего советника Финского института окружающей среды Тимо Сеппяля, Фонд поддержки проектов Арктического совета (Arctic Council Project Support Instrument) примерно на 70 % финансируется Россией. При этом поддержку Фонда получают лишь 15—20 % проектов из РФ, в том числе из-за низкого качества заявок.
 
Участие НИОХ СО РАН может увеличить количество программ Арктического совета в России: институт является региональным координационным центром Стокгольмской конвенции по мониторингу СОЗ и обладает всем необходимым, чтобы проводить сложнейшую экспертизу этих веществ. «Проект в Мурманском регионе — пилотный. Во время встречи со специалистами НИОХ СО РАН мы уже наметили потенциальные совместные проекты на других территориях», — подчеркнул Тимо Сеппяля.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus