Сегодня - 22.09.2019

Проект Супер С-тау фабрики получит международную поддержку

27 декабря 2018
 
Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН представили обновленный вариант проекта электрон-позитронного коллайдера Супер С-Тау фабрики, рассмотренный на международном совещании. 
 
Супер С-Тау фабрика — это электрон-позитронный коллайдер, который планируется построить на территории ИЯФ СО РАН. Основная цель экспериментов на будущей установке — изучение процессов рождения очарованных кварков и тау-лептонов, поиск новых физических эффектов, не описываемых Стандартной моделью. 
 
Сотрудники ИЯФ СО РАН представили проект Супер С-Тау фабрики в Университете Париж-юг 11 в Орсе на международном рабочем совещании, посвященном будущим электрон-позитронным коллайдерам в области энергий рождения чармония и тау-лептона. Одним из результатов совещания стало расширение внутрироссийского и международного сотрудничества по разработке новосибирского проекта — к нему решили присоединиться несколько групп из CERN, Франции, Италии, московских физических институтов и других организаций. Ожидается, что соответствующие официальные документы будут подписаны в 2019 году. 
 
«Для получения денег на наш проект мы должны продемонстрировать работающую коллаборацию с различными лабораториями как в России, так и за рубежом. Нам кажется, что на таких совещаниях нам удалось найти нужный формат. Совместно с некоторыми российскими лабораториями из Италии, Франции, CERN мы будем подавать в Европейскую комиссию заявку на грант на развитие больших научных инфраструктур России и Европы», — рассказал заместитель директора ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Евгений Борисович Левичев. Если она будет поддержана, на реализацию Супер С-Тау фабрики будет выделено около двух миллионов евро.
 
Ученый также отметил, что развивать проект Супер С-Тау фабрики помогут и исследования для Сибирского кольцевого источника фотонов: «Интересно, что и в современных электрон-позитронных коллайдерах, и в современных источниках синхротронного излучения сейчас используются примерно одни и те же технологии. Таким образом то, что мы развиваем для СКИФа, полезно и для С-Тау фабрики, и наоборот».
 
На данный момент ИЯФ вложил в реализацию проекта Супер С-Тау фабрики около 40 миллионов долларов из внебюджетных средств института. Уже построена часть инфраструктуры, необходимой для коллайдера, за счет средств федерального бюджета подготовлены проекты зданий и сооружений.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus