Сегодня - 27.05.2020

Проект ЦКП «СКИФ» был представлен на стратегической сессии Россотрудничества

18 декабря 2019
 
В начале декабря в Сочи состоялся ежегодный форум «Глобальное технологическое лидерство», подводящий итоги и задающий тренды в области технических и технологических отраслевых преобразований, глобальной цифровизации и digital-стратегий институтов развития и госкорпораций. В работе форума приняли активное участие представители Сибирского отделения Российской академии наук и отдельных научно-исследовательских институтов, а также проектного офиса Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». 
 
Ключевыми темами мероприятия стали формирование технологической политики России на следующее десятилетие, ход нацпроекта  «Цифровая экономика», оценка промежуточных итогов реализации «Стратегии научно-технологического развития России», обсуждение роли и текущих перспектив России в глобальной технологической повестке, а также формирование ключевых моментов стратегии всех направлений НТИ на 2020—2025 годы. Организаторами форума выступили Российская венчурная компания и АНО «Платформа НТИ» при поддержке Правительства РФ. 
 
Одним из аспектов работы стало обсуждение межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на ближайшее десятилетие, включающее стратегическую сессию. В ее ходе участники по группам обсуждали глобальные вызовы, цели и задачи инновационного сотрудничества, а также планируемые магистральные направления и механизмы реализации программы. В рамках проектного питчинга участники предлагали и обсуждали конкретные перспективные проекты. Заместитель руководителя проектного офиса ЦКП СКИФ кандидат физико-математических наук Яков Валерьевич Ракшун представил собравшейся аудитории Сибирский кольцевой источник фотонов, первую в мире установку синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ, как площадку для межстрановой научно-инновационной кооперации по преодолению глобальных вызовов. Советник по перспективным проектам председателя СО РАН Ольга Анатольевна Дорохова предложила выделить в качестве отдельного направления программы межгосударственного сотрудничества создание и эксплуатацию установок класса мегасайенс, уникальных научных установок и центров коллективного пользования, предложение было поддержано большинством участников.
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus