Сегодня - 22.04.2019

Проекты «Академгородка 2.0» на пути реализации

25 декабря 2018
 
Президиум Сибирского отделения РАН рассмотрел первые мероприятия по формированию центров коллективного пользования в рамках выполнения плана развития Новосибирского научного центра.
 
Сибирский кольцевой источник фотонов СКИФ отдельной строкой включен в национальный проект «Наука» и получит бюджетное финансирование в формате ФАИП — федеральной адресной инвестиционной программы. Как сообщил глава координационного совета СКИФа академик Валерий Иванович Бухтияров, сформирована команда проекта в составе более 120 человек из институтов различного профиля, создан проектный офис, идут переговоры с потенциальным проектантом исследовательского комплекса вблизи наукограда Кольцово. «Скорее всего, проектированием займется одна из компаний Росатома, — предположил В.И. Бухтияров, — поскольку СКИФ является очень сложным и специфичным объектом». В рамках того же нацпроекта «Наука» Центр генетических технологий (создаваемый на базе ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и других организаций) готовит заявку на участие в конкурсе для получения статуса центра мирового уровня, каковых в России по этой научной отрасли должно быть создано не менее трех.
 
Большинство проектов научной инфраструктуры «Академгородка 2.0» находится в предпроектной стадии. Междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, Центр нанотехнологий, СНЦ ВВОД, и другие ЦКП имеют концептуальные эскизы новых зданий и сооружений, идет работа по составлению технических заданий для проектных организаций и оформлению земельных участков под строительство, согласованию потребностей в электро-, тепло- и водоснабжении. Все проектанты действуют на основании ранее утвержденных концепций развития и дорожных карт.
 
На заседании президиума СО РАН обсуждались вопросы ресурсного обеспечения «Академгородка 2.0», в том числе индустриальными партнерами проектов. Директор Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН академик Александр Васильевич Латышев рассказал об опыте взаимодействия с предприятиями электронной отрасли: «Они не имеют права напрямую инвестировать средства, но могут устанавливать на наших площадях приобретенное оборудование, которое используется в совместных экспериментальных и производственных программах, оставаясь в собственности партнеров». 
 
Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон обратил внимание на то, что бюджетное финансирование создаваемых ЦКП «Академгородка 2.0» возможно не только по линии национального проекта «Наука», но и других. «Это отображено в постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2018 года о плане комплексного развития СО РАН», — подчеркнул глава Сибирского отделения, — Например, проект СНЦ ВВОД полностью соответствует критериям участия в нацпроекте “Цифровая экономика”, поэтому следует срочно готовить заявку».
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus