Сегодня - 07.07.2020

Путин провел в Томске совещание по особым экономическим зонам

15 марта 2011

14 марта в Инженерном центре Особой экономической зоны в Томске состоялось совещание «Совершенствование инструментов инновационного развития в регионах (особые экономические зоны, технопарки, наукограды)» под председательством премьер-министра Владимира Владимировича Путина, в котором приняли участие министр экономического развития Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, министр образования и науки Андрей Александрович Фурсенко, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Олегович Щеголев, вице-президент Российской академии наук, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, руководители регионов и местных органов власти.
 
В своем выступлении Владимир Путин отметил достаточно хороший темп развития Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Томске. С начала ее работы в 2005 году в ней появилось более 50 компаний-резидентов, а в ее развитие вложено 2,6 млрд. руб. На территории ОЭЗ построены и введены в эксплуатацию 9 объектов инфраструктуры, из них 4 – за собственные средства ОАО «ОЭЗ» и его дочерних акционерных обществ и 5 – за счет средств резидентов. Специализация ОЭЗ: микро- и наноэлектроника, биоинформационные и биосенсорные технологии, информационно-коммуникационные системы, нанотехнологии и наноматериалы. «По сути, в регионе формируется мощный инновационный кластер с широкими возможностями – от проведения научно-исследовательских работ до выпуска и продвижения на рынок высокотехнологичной конкурентной продукции. Это как раз та необходимая инфрастуктура развития, о которой мы так много говорим», – заявил премьер. По основным критериям оценки потенциала территории для размещения технико-внедренческих зон, которые используются в мировой практике, Томск занимает лидирующие позиции среди регионов России.
 
Всего в России работают 24 особые экономические зоны, 13 наукоградов,  в 12-ти регионах развиваются технопарки, однако далеко не все из них могут похвастаться успехами в активном создании инноваций и выходом на проектную мощность. Путин сообщил, что госпрограмма создания технопарков продлится до 2014 года и признал, что инновационный процесс в целом по России идет невысокими темпами, подчеркнув, что его ключевыми участниками должны стать регионы, а также отметил несколько проблем, которые необходимо решить для успешного развития.
 
Минэкономразвития РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено совершенствовать нормативно-правовую базу и систему управления технико-внедренческих ОЭЗ. В частности, исключить ограничения на получение статуса резидента компаниям, предоставляющим инновационные услуги резидентам ОЭЗ (лаборатории, центры коллективного пользования), ввести упрощенный порядок предоставления статуса резидента ОЭЗ малым компаниям, проекты которых предполагают объем инвестиций до 30 млн. рублей и не требуют предоставления земельных участков и строительства специальных объектов. Кроме того, Минэкономразвития вместе с Минздравсоцразвития и ФМС России указано подготовить и внести в Правительство РФ проект по привлечению высококвалифицированных иностранных специалистов, приглашаемых на работу в технико-внедренческие зоны ОЭЗ. Федеральной таможенной службе указано оперативно принять нормативные акты о ввозе и вывозе товаров на территорию ОЭЗ, а также внедрить их электронное декларирование и  создать необходимую таможенную инфраструктуру на территории ОЭЗ для ее резидентов.
 
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отметила высокие темпы развития ОЭЗ в Китае, где именно в ОЭЗ создается более 50% ВВП, и предложила привлекать высококвалифицированные управляющие компании, в том числе и иностранные, для развития российских ОЭЗ. Она также предложила снизить на 14% страховые взносы для малого бизнеса и кардинально пересмотреть для таких производств саму налоговую ставку. Минфину и Минэкономразвития поручено разработать предложения по увеличению налоговых льгот резидентам ОЭЗ, в том числе по налогам на прибыль организаций. На поддержку высокотехнологичного малого и среднего бизнеса нацелены технопарк Новосибирского академгородка, IT-парк в Казани, Кузбасский технопарк в Кемерове и Западно-Сибирский технопарк в Тюмени, подчеркнул Владимир Путин.
 
Председатель СО РАН академик Александр Асеев подчеркнул, что совещание неслучайно проходит в Томском академгородке, поскольку инновационная деятельность и развитие Томской ТВЗ, как и Технопарка  Новосибирского академгородка,  непосредственно основаны на результатах   научных исследований институтов СО РАН, и выступил с предложением разработать план мероприятий по комплексному развитию академгородков в Томске и Новосибирске с упрощенным порядком использования территорий для строительства жилья молодым сотрудникам инновационных структур, вузов и институтов СО РАН.
 
В заключительном слове Председатель Правительства РФ отметил необходимость опоры на наработки советского времени, пообещал обобщить и учесть предложения, прозвучавшие на совещании, и дать конкретные поручения Правительству РФ и местным органам власти.
 
 
Пресс-служба Президиума СО РАН
www.pr.sbras.nsc.ru/press

Поделись с друзьями: 

Система Orphus