Сегодня - 16.11.2019

Работа над программой реиндустриализации Новосибирской области завершена

25 декабря 2015

 

Стратегический документ готов к рассмотрению руководством региона, а в дальнейшем — Правительством Российской Федерации.

На последнем в 2015 году заседании президиума Сибирского отделения РАН заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН доктор экономических наук Вячеслав Евгеньевич Селивёрстов сообщил о завершении работ по формированию программы реиндустриализации Новосибирской области. Учёный отметил, что документ реалистичен: «Каждый из входящих в него так называемых флагманских проектов имеет очень серьезную основу, вплоть до уже налаженного выпуска готовой продукции». Большинство из девяти «флагманов» новой региональной стратегии базируется на разработках и технологических заделах институтов СО РАН-ФАНО.  Это, в частности, формирование кластера микро-, нано- и биоэлектроники, производство оригинальных биофармацевтических препаратов и антибиотиков, выпуск одностенных нанотрубок и продуктов на их основе, создание интеллектуальной среды «Умный регион». Масштаб и сложность системы новых промышленных структур привели к тому, что специалисты ИЭОПП «…выявили потребность в специальном управляющем органе».

«Проект вышел на стадию самоорганизации и позитивной обратной связи, — подчеркнул председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев. — Важно и то, что фрагменты этой программы признаны федеральными структурами. О блоке, посвященном электронике, в Москве говорят как о свершившемся факте. Но в целом мы не должны предаваться самоуспокоению — настоящая работа еще впереди». Со слов первого вице-губернатора Новосибирской области Анатолия Константиновича Соболева, готовый документ  в последние дни декабря будет рассмотрен на совете по реиндустриализации под председательством главы региона Владимира Филипповича Городецкого, в феврале — в местном правительстве. Анатолий Соболев обозначил перспективу обсуждения и в федеральном кабинете министров, «…поскольку не так много, мягко говоря, создано программ, ориентированных на развитие производственных мощностей на территории Российской Федерации. У Правительства РФ, очевидно, есть дефицит предложений по комплексному решению этой проблемы».
Анатолий Соболев
По мнению Вячеслава Селивёрстова и его коллег, осуществление «флагманских проектов» повлечет не только запуск новых hi-tech производств, но и инфраструктурные изменения. Речь идёт о складывании неформальных образований — Аэросити и Наукополиса. Первый из них — «…не просто расширенный вариант аэропорта, а принципиально новая агломерационная форма развития территории». Второй — всестороннее сближение наукограда Кольцово, центра аграрных исследований Краснообска и новосибирского Академгородка. Наукополис рассматривается как пилотный проект надмуниципального образования с ярко выраженной научной, образовательной и инновационной спецификой и с предоставлением федеральных преференций по типу дальневосточных территорий опережающего развития. «Ожидаемый результат — формирование нового крупного российского инновационного бренда, не имеющего аналогов в стране», — анонсировал В. Селивёрстов. «Бренд уже озвучен, но что это такое, ещё предстоит понять, в том числе и с научной точки зрения: вопросы функционала, кто будет заказчиком, какие преимущества мы в итоге получим», — отозвался Анатолий Соболев. Замглавы региона сообщил, что в феврале 2016 года планируется провести круглый стол по инфраструктурным проектам, в том числе и Наукополиса.

«Наука в Сибири»

Фото: Юлии Поздняковой

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus