Сегодня - 17.09.2019

РАН сформулировала основные направления работы на ближайший год

30 марта 2018
 
Российская академия наук планирует в 2018 году продолжить работу по определению основных направлений развития фундаментальной науки в России, сформировать предложения по оценке деятельности научных организаций и предложить концепцию законопроекта о РАН. Все эти пункты были названы в итоговом постановлении Общего собрания Академии.
 
Решением членов Общего собрания Российская академия наук утвердила доклад ее президента академика Александра Михайловича Сергеева об основных научных результатах за 2018 год, отметив в документе, что РАН была и остается активным участником реализации Стратегии научно-технологического развития РФ и ряда других документов, формулирующих приоритеты научного развития страны. 
 
Карточка для голосования на Общем собрании РАН
 
«Вызывает озабоченность недофинансирование Российской академии наук и научных организаций системы РАН – ФАНО, вопросы реструктуризации, устаревшая материально-техническая база, чрезмерная бюрократизация планирования и управления наукой, несовершенство системы оценки научных сотрудников и организаций на основе наукометрических показателей без учета специфики отдельных направлений науки и экспертного мнения ученых, продолжающееся сокращение активности научных сотрудников, формальное бюрократическое выполнение майских указов президента», - говорится в зачитанном в завершение Общего собрания РАН документе. 
 
Также в постановлении прописана необходимость подготовки и принятия закона о РАН как ведущей научной организации страны, президиуму РАН поручается разработать концепцию соответствующего законопроекта и обеспечить его широкое обсуждение научной общественностью.  Помимо этого акцентируется необходимость сформировать научно обоснованную систему оценки научной деятельности, а также предложения по совершенствованию оплаты труда научных сотрудников, инженерно-технического персонала научных организаций, включая устранение региональных дисбалансов. 
 
Отделениям РАН предлагается представить предложения в президиум РАН по крупным научным проектам стратегического назначения, направленных на реализацию приоритетов научно-технологического развития РФ по приоритетным направлениям фундаментальных и поисковых научных исследований для формирования проекта программы фундаментальных исследований в РФ на долгосрочный период. Отдельным пунктам выделена потребность подготовить предложения по развитию фундаментальных исследований в регионах страны.
 
Также предлагается изучить предложения отделений РАН по развитию материально-технической базы научной инфраструктуры и направить их в правительство. 
 
Комментируя постановление, А. М. Сергеев отметил, что необходимо обратиться в Министерство образования и науки РФ с предложением по корректировке системы оценок эффективности с учетом того опыта, который сейчас есть у Академии. Также он предложил учесть необходимость активного международного сотрудничества. 
 
Советник РАН академик Иосиф Исаевич Гительзон (Красноярск) отметил, что в настоящей ситуации, необходимо провести работу по созданию закона об Академии наук как можно скорее. 
 
«Наука в Сибири» 
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus