Сегодня - 25.06.2017

Расплодившийся в Сибири жук-инвайдер угрожает российским лесам

15 марта 2017
 
Учёные института леса им. В. Н. Сукачева ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН и ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН доказали, что уничтожающий хвойные леса Южной Сибири жук-короед является завезенным с Дальнего Востока уссурийским полиграфом. Результаты работы опубликованы в Agricultural and Forest Entomology.
 
Уссурийский полиграф, как массовый вредитель,  был замечен в Красноярском крае в 2009 году, но завезен сюда он был, судя по дендрохронологическим датировкам отмерших пихт,  в начале 90-х  годов прошлого века. С 2003 по 2009 год он «съел» около 30—40 тысяч гектаров хвойного  леса в Кемеровской области. Поначалу вину за это списывали на местного короеда — пальцеходного лубоеда, однако сибирским учёным удалось показать, что он здесь не при чём, деревья уничтожает дальневосточный инвайдер.
 
Пораженные полиграфом пихтачи
 
«По генам цитохромоксидазы (это часть генома, по которой обычно исследуют изменчивость большинства живых организмов) было показано, что максимальное генетическое разнообразие свойственно  дальневосточным популяциям уссурийского полиграфа, а дальше, вдоль транссибирской железной магистрали мы встречаем лишь небольшие кусочки этого генотипа, два-три гаплотипа из 18 на Дальнем Востоке», — рассказывает заведующий лабораторией лесной зоологии Института леса ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат биологических наук Юрий Николаевич Баранчиков.
 
Удивительным образом этот вредитель не затронул зону Байкала — там кедр и пихта сейчас страдают от инфекционной водянки хвойных, вспышки уссурийского полиграфа для них были бы губительными — и Средний Урал. Зато он добрался до Москвы, где уже успел совершить нападение на коллекцию пихт Главного ботанического сада им Н. В. Цицина РАН. Причем генетический анализ показал, что это были наши, сибирские гаплотипы.
 
Уссурийский полиграф опасен ещё и тем, что, как многие короеды, он переносит с собой фитопатогенные грибы. Они выполняют за него всю тяжелую работу по ослаблению  дерева, в котором вредитель потом легко делает ходы и откладывает яйца. С квадратного дециметра одного зараженного ствола выходит до 90 жуков. Средней величины пихта даёт 40—50 тысяч особей уссурийского полиграфа.
 
Когда вспышка уже началась, остановить распространение этого вредителя практически невозможно. Однако на самых начальных этапах ещё вполне можно принять действенные меры. В первую очередь этот короед нападает на сильно ослабленные и поваленные ветром пихты, поэтому своевременное удаление этих деревьев из леса может сдержать увеличение численности полиграфа.  Можно приманить жуков на специально выложенные  «ловчие деревья» — в начале сезона службы защита леса выкладывают один-два срубленных бревна на гектар. Эти «ловушки» собирают на себя бОльшую часть особей вредителя, а через несколько недель их уничтожают. Наконец, для выявления новых популяций пришельца и  частичного снижения их численности можно использовать феромонные ловушки — специальные приспособления, привлекающие жуков на аналог их агрегационного феромона.  Феромон полиграфа недавно обнаружен совместной командой энтомологов из Института леса ФИЦ КНЦ СО РАН и химиков из Университета  Средней Швеции. Его синтетический аналог уже в мае этого года будет опробован в сибирских лесах.  
 
В Сибири вспышки уссурийского полиграфа охватили территорию 700 на 700 км — от Салаирского кряжа до Енисея (по размерам это приблизительно как территория Франции). «Бороться с ним сейчас уже невозможно, но необходимо  каким-то образом замедлить дальнейшее распространение, — говорит Юрий Баранчиков. — Существует очень большой риск завоза полиграфа в другие регионы, потому что на севере пихтовых лесов Красноярского края, где сейчас наблюдается вспышка сибирского шелкопряда, реализуется проект по массовой вырубке и утилизации погубленных лесов. Уже вырублено более 500 тыс кубических метров древесины. Скорее всего, их повезут по железной дороге через зараженные уссурийским полиграфом леса, а лёт у этого жука с мая по июль включительно. Куда эти вновь заселенные бревна потом попадут, большой вопрос». 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото предоставлено Институтом леса им. В. Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus