Сегодня - 27.05.2020

Разработка сибирских ученых помогает стерилизовать медицинские изделия

08 апреля 2020
 
В Центре радиационных технологий, созданном совместно Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН и Новосибирским государственным университетом, с помощью ускорителя электронов стерилизуется около 40 тонн одноразовых медицинских изделий в месяц. В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции центр готов наращивать эти объемы. 
 
«Мы используем созданный в институте небольшой промышленный ускоритель, который является искусственным источником радиации, — пояснил руководитель Центра радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ, заведующий лабораторией ИЯФ кандидат технических наук Александр Альбертович Брязгин. — Проникающее излучение позволяет стерилизовать запаянные в полиэтилен изделия прямо в коробках, причем уровень чистоты — SAL 10-6, то есть на один миллион предметов имеет право присутствовать только одна колониеобразующая единица, если по-простому, то один микроб».
 
Александр Брязгин
   Александр Брязгин
 
По словам ученого, обрабатываются те вещи, которым нужна хирургическая чистота, и если нужно будет резко повысить количество изделий, использующихся в палатах интенсивной терапии, то центр способен увеличить нагрузку в два, три и более раз. В настоящий момент облучается порядка 40 тонн медицинских изделий в месяц — в их числе одноразовые одежда и белье, клеенки, перчатки, хирургические комплекты и так далее.  
 
Представители заказчиков Центра радиационных технологий — компании «Здравмедтех-Новосибирск» и группы компаний «Индикон» — отметили важность совместной работы, которая позволяет оперативно выпускать одноразовую медицинскую одежду, в частности комплекты для врачей-инфекционистов. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus