Сегодня - 06.04.2020

Разработки сибирских ученых значительно улучшают свойства лекарственных средств

25 апреля 2016
 
Более половины представленных на рынке лекарств относятся к малорастворимым или нерастворимым, что существенно снижает их биодоступность (усвояемость). В итоге для достижения терапевтического результата приходится увеличивать дозу, что не только приводит к различным побочным эффектам, но и повышает стоимость лечения. 
 
Решить эту серьезную проблему можно, применив специальные средства доставки — химические соединения, которые формируют оболочку вокруг молекул лекарства, усиливая их растворимость и способность проникать через клеточные мембраны организма. Для этих целей сибирские ученые предлагают использовать добываемую из корня солодки глицирризиновую кислоту.
 
Впервые её применили для улучшения свойств снижающего давление средства нифедипина и антиаритмического препарата аллапинина — эти исследования ведутся сразу в нескольких сибирских институтах: Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова, Институте химии твердого тела и механохимии и Институте химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского.
 

Работы по применению глицирризиновой кислоты как средства доставки лекарств начались под руководством академика Генриха Александровича Толстикова — в то время директора Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН. Сейчас это направление, в развитии которого исследования Генриха Александровича сыграли важную роль, расширилось и успешно совершенствуется не только в НИОХ под руководством доктора биологических наук Татьяны Генриховны Толстиковой, но и в интеграции с учеными нескольких институтов Сибирского отделения: ИХТТМ, ИХКГ и других.

 
Как утверждает ведущий научный сотрудник лаборатории магнитных явлений ИХКГ СО РАН доктор химических наук Николай Эдуардович Поляков, такой подход позволяет повысить  биодоступность лекарств в десятки и даже сотни раз. Испытания на лабораторных животных показали, что с применением глицирризиновой кислоты дозу вышеуказанных препаратов можно уменьшить в десятки раз. Впоследствии ученые успешно работали над усовершенствованием многих других лекарств, включая нестероидные противовоспалительные и противораковые средства, над созданием которых также трудятся в ИХКГ.
 
Разработки новосибирских ученых могут пригодиться и для повышения эффективности природных антиоксидантов — каротиноидов  лютеина и зеаксантина. Содержащие их препараты используются для лечения различных заболеваний глаз и улучшения зрения. Та же глицирризиновая кислота способна в тысячи раз повысить их растворимость в воде и стабильность, то есть, устойчивость к разложению на воздухе. Эти исследования специалисты ИХКГ СО РАН вели вместе с коллегами из Глазного центра им. Джона Морана Университета штата Юта (Солт-Лейк Сити, США).
 
— Кроме лекарств для человека мы с коллегами из других институтов сейчас работаем над созданием новых препаратов для ветеринарии, — рассказал Николай Поляков. — Такие же подходы можно использовать и для улучшения средств защиты растений от вредителей и болезней.
 
Николай Поляков отметил, что многие усовершенствованные в их лаборатории препараты готовы к испытаниям, если возникнет интерес со стороны фармацевтических компаний или государства.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus