Сегодня - 24.09.2018

Развитие кадрового потенциала науки обсудили на КЭФ

13 апреля 2018
 
Первый день Красноярского экономического форума открылся круглым столом «Развитие кадрового потенциала науки: ставка на таланты». В современной России реализуется ряд программ в этом направлении, в том числе в рамках достижения целей, поставленных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации. Вместе с тем актуальным остается запуск новых механизмов кадрового роста.
 
Перед участниками круглого стола стояла сложная задача. За короткое время нужно было обсудить пути координации усилий государства, науки, образования и бизнеса на пути к кадровому обеспечению инновационной экономики. По словам генерального директора АО «Российская венчурная компания» Александра Борисовича Повалко, людей, которые могут решать технологические и инновационные задачи, катастрофически не хватает. Дело в том, что наряду с традиционными компетенциями, связанными со знаниями, специалисты нового типа должны быть адаптивными и быстро реагировать на новые вызовы и задачи. Большинство существующих форм образования и подготовки кадров не дают таких умений. 
 
«Наша страна может сделать большой скачок в развитии, если основным локомотивом роста станет наука. При этом мы должны понимать, что у конкурирующих с нами экономик зачастую больше как минимум финансовых возможностей. Наше главное конкурентное преимущество — креативные начала и созидательность. Российская академия наук и научные институты будут поддерживать и развивать эти качества в молодых и будущих ученых», — подчеркнул президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев.
 
Практически все выступающие высказали мнение, что подготовка кадров должна начинаться со школы. Только так можно воспитать научную молодёжь. В нескольких выступлениях прозвучала мысль о необходимости возврата к научной аспирантуре. Ведущий круглого стола, вице-президент фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Николаевич Княгинин отметил, что в стране должны сосуществовать несколько конкурирующих между собой моделей аспирантуры. Университеты и академия наук могут реализовывать разные формы подготовки специалистов. Будущий ученый сам выберет, что ему больше подходит. 
 
«Важно, чтобы молодежь не попала под волну стереотипов. Поэтому возникает потребность пересмотреть систему ценностей и приоритетов. По нашим оценкам для системы науки и образования в ближайшие пять—семь лет потребуется около пятидесяти тысяч новых специалистов. Это реальные цифры. Сегодня в Российской академии наук трудятся примерно сорок шесть тысяч научных сотрудников, а в 1980-е годы их было девяносто две тысячи, без учета советских республик. Перед наукой стоят большие задачи. Поэтому уже сегодня нужны масштабные программы, направленные на подготовку управленческих и научных лидеров», — сказал руководитель ФАНО России Михаил Михайлович Котюков.
 
Несколько раз прозвучала мысль о существующем разрыве в области финансирования сектора науки и образования между Россией и лидирующими экономиками мира. Так, ректор Томского государственного университета Эдуард Владимирович Галажинский заметил, что при годовом бюджете в пять миллиардов рублей по показателям публикационной активности ТГУ конкурирует с университетами, имеющими десятикратный объем финансирования. 
 
Однако уже в ближайшем будущем ситуация изменится. Заместитель начальника управления президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Денис Сергеевич Секиринский проинформировал участников, что в ближайшие шесть лет доля бюджетных расходов на науку вырастет с 1,1 % до 2 % ВВП. В прямом денежном выражении расходы увеличатся почти в три раза. Такой рост финансирования накладывает на всех участников научно-образовательного и инновационного секторов экономики серьезные обязательства. 
 
«За последние годы в стране было реализовано несколько экспериментов в области науки и образования. Были попытки направить все деньги в университеты. Прошла реформа РАН. Развивались различные инновационные и технологические инициативы. Очевидно, что по отдельности все это не работает. На эксперименты больше нет времени. Наша задача — обеспечить реализацию Стратегии научно-технологического развития России общими усилиями. Так, чтобы это было выгодно всем участникам процесса и, самое главное, экономике страны», — заключил руководитель ФАНО России Михаил Котюков.
 
Группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН.
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus