Сегодня - 14.12.2019

Региональные представительства РАН: для Сибири вопрос не ставится

30 марта 2018
 
Общее собрание Российской академии наук приняло решение открыть три академических представительства в европейской части страны.
 
Докладчик по теме присутствия РАН в регионах академик Андрей Владимирович Адрианов, подчеркнул, что представительства открываются только по инициативе местных органов власти: «Важно, что субъект Федерации берет на себя основные обязательства по обеспечению работы части аппарата Академии наук на своей территории ― выделяет помещения и тому подобное». Отвечая на вопрос красноярского академика Андрея Георгиевича Дегерменджи о вероятности конфликта интересов представителей «большой Академии» и ее региональных отделений, Андрей Адрианов ответил: «Чтобы этого избежать, мы в президиуме РАН изначально решили не рассматривать создание представительств на территориях Сибири, Урала и Дальнего Востока. Даже если когда-либо мы к этому придем, то согласованно и с передачей функций, выделением соответствующих ставок региональным отделениям». (Одним из первых глав регионов,  обратившихся в РАН с просьбой открыть представительство, был губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин ― Прим. ред.).
 
Валентин Пармон
 
«Даже если на территории субъекта Федерации действует ФИЦ, то это структура ФАНО, и какого-либо конфликта в связи с открытием представительства Академии наук возникать не должно», ― дополнил Андрей Адрианов. Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон отметил, что вопрос академического представительства должен рассматриваться через призму участия РАН в обеспечении межрегиональной связанности России и выстраивании в этом контексте единой системы: «Необходимо уточнить порядок взаимодействия и соподчиненность территориальных представительств, отделений и научных центров РАН». Главу СО РАН поддержал председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Николаевич Чарушин: «Нужно обновить и ранее подготовленные концепции развития региональных отделений Академии,  и выработать единые взгляды на работу структур РАН по всей территории России».
 
В итоге обсуждения Общее собрание РАН поддержало инициативы по открытию представительств Академии наук в трех субъектах Федерации: Республике Башкортостан, Белгородской и Ульяновской областях. Проект положения об этой форме работы РАН при этом не обсуждался.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus