Сегодня - 18.10.2017

Российские эксперты обсудили развитие картофелеводства

01 августа 2017
 
В новосибирском Академгородке открылась конференция, посвященная исследованиям в селекции и семеноводстве картофеля — она проводится ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН уже в восьмой раз. Специалисты обсуждают развитие агропромышленности в России, попытки наладить импортозамещение, а также создание новых, устойчивых к неблагоприятным условиям сортов.
 
В этом году были подняты новые вопросы: защита растений от вредителей и климатических факторов, а также формирование комплексных проектов, объединяющих разные источники финансирования — федеральные, региональные, инвестиции бизнесменов.
 
— Для РФ это совершенно новая система, которая находится на последнем этапе согласования, — рассказала помощник руководителя ФАНО России Екатерина Васильевна Журавлёва. — Так что на конференцию приехали и федеральные, и региональные представители. Сегодняшнее обсуждение направлено на расширение возможностей в селекции картофеля.
 
Еще одна проблема, обсуждаемая на заседании, связана с импортозамещением и независимостью отечественного картофелеводства:
 
— Сейчас обеспечение продовольственной безопасности не всегда на высоком уровне — особенно ввиду санкций, — отметил директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН академик Николай Александрович Колчанов. — Важно наладить собственное производство, поэтому решение подобных проблем является первоочередной задачей. Также разрабатывается целый ряд других программ: например, производство сахарной свёклы  — ведь на рынке РФ находится только 2 % отечественных семян.
 
По словам Екатерины Журавлёвой, в государственном реестре селекционных достижений есть около 400 сортов, половина из которых получена благодаря отечественной селекции. Основная задача — выбрать среди российских лучшие для производства, чтобы сократить разрыв между селекцией и семеноводством, и здесь наука является основополагающим фундаментом. 
 
 
При этом Россия не исключает сотрудничества с другими странами — в частности, Китаем. Так, старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат химических наук Вадим Камильевич Хлесткин рассказал о создании новых сортов картофеля — не для повседневного потребления, а для переработки в другие продукты: сушеные, обжаренные, замороженные, консервированные.
 
— На данном этапе наибольший интерес представляет сухое картофельное пюре в виде порошка или хлопьев, — пояснил Вадим Хлесткин. — Оно позволяет дать наибольший «выход» из картофеля и сохранить его наиболее ценные свойства. Не менее важен крахмал — ведь это не только пищевой, но и технический продукт, используемый в различных отраслях. Потому при разработке должен быть акцент на технологические свойства — чтобы картофель подвергался механической обработке, не теряя своих полезных качеств.
 
В 2016 году с предложением объединиться к сибирским ученым обратились специалисты из Китая. Этот проект предполагается реализовать в виде двух предприятий, первое из которых займется селекцией и семеноводством. Для этого в Краснообске, за основным зданием Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СИБНИИРС) появится новая постройка, где будут использованы современные методы селекции — в том числе и маркероориентированная селекция (в частности, генетические маркеры используются для выявления наиболее успешных генотипов), что позволит сократить сроки получения новых сортов. Второе предприятие — по производству и переработке — планируется организовать в поселке Безменово, где уже засеяно 30 га. Китайские партнеры заверяют, что готовы приобрести получаемые продукты, однако пока ведется работа по составлению соглашения.
 
Также в рамках конференции прошел так называемый День поля — испытание и дегустация новых, 54 сортов картофеля, среди которых не менее 10 — из Новосибирска. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Алёны Литвиненко
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus