Сегодня - 23.10.2019

Российские ученые обсудили развитие Сибири

10 сентября 2019
 
На заседании Президиума РАН в Москве обсудили работы, выполненные в ответ на поручение президента РФ Владимира Владимировича Путина Российской академии наук разработать предложения по научному развитию Ангаро-Енисейского макрорегиона. Этим вопросом активно занималось Сибирское отделение РАН.
 
О разработанных сибирскими учеными подходах для решения социально-экономических проблем рассказал директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Анатольевич Крюков. Он отметил, что науке нужно быть генератором новых технологических организационно-экономических решений. Лидером и основным координатором развития научного потенциала для решения социально-экономических проблем региона, по мнению экономиста, должна стать Российская академия наук и ее Сибирское отделение.
 
Главный экономист Государственной корпорации развития «ВЭБ. РФ» кандидат экономических наук Андрей Николаевич Клепач прокомментировал, что, согласно прогнозам, потенциал развития Сибирского региона больше, чем у Дальнего Востока и у ряда центральных регионов. А. Клепач подчеркнул: Сибирь может стать новым центром роста, но для этого должна быть создана программа экономического развития, которая предполагает позитивную демографическую динамику, включает необходимость перехода от добычи сырья к его эффективной переработке, а также скоростную инфраструктуру, новые правила и управленческие подходы. 
 
Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон тоже выразил уверенность в том, что сейчас есть реальные возможности для опережающего роста экономики Сибири в разных отраслях промышленности, в наукоемких и инновационных производствах в сферах нефтедобычи и нефтехимии, строительства, агро- и горнопромышленности, машиностроения и так далее. «Наиболее надежный фактор для развития — уникальный научно-технический и образовательный комплекс», — сказал академик Пармон. 
 
Кроме того, он отметил, что в настоящее время необходимо продвигаться к развитию международных научных центров как структурных единиц Академии наук, а также предложил восстановить программу «Сибирь» как программу РАН и СО РАН. Валентин Пармон напомнил, что в Сибирском отделении РАН был подготовлен План комплексного развития СО РАН, где особое значение играют те технологические направления, для применения которых есть внутренний сибирский спрос и заделы в научных центрах. 
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus