Сегодня - 19.04.2021

Россия и Беларусь: единое научное пространство

31 марта 2021
 
В ходе совместного онлайн-заседания Президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси ученые обсудили межнациональное сотрудничество в различных областях — от сельского хозяйства до вирусологии и медицинских технологий по решению задач профилактики и ликвидации последствий масштабных эпидемий. Особое внимание уделили работе Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, деятельности Международной ассоциации академии наук и научному сопровождению мегапроекта «Единая Евразия».
 
«Формат совместного заседания двух академий в последние годы стал традиционным для нас. Это событие действительно очень серьезное и интересное, оно позволяет координировать деятельность академий, сверять те шаги, которые мы осуществляем. Современное геополитическое противостояние, а также внутренние экономические проблемы и сложности пандемии в очередной раз подтверждают важность обмена мнением и представлением о решении возникающих задач», — отметил президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев. 
 
«Чрезвычайно важно, что мы нашли возможность встретиться и обсудить ключевые вопросы нашей совместной деятельности даже в такое непростое время борьбы с пандемией, когда роль науки невозможно переоценить. Совместные заседания наших академий позволяют детально проанализировать текущие результаты сотрудничества и создают базу дальнейшего плодотворного взаимодействия в области науки и технологий наших стран. Российские ученые традиционно входят в круг самых близких партнеров нашей Национальной академии наук, и мы считаем, что продолжение тесного сотрудничества позволит создавать новейшие технологии мирового уровня», — добавил председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Григорьевич Гусаков.
 
Вице-президент РАН, председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон рассказал о деятельности Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства и реализации программ с участием организаций РАН и НАН Беларуси, а также о перспективных проектах сотрудничества. «Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства создан Президиумами РАН и НАН. Среди приоритетов взаимодействия — двухстороннее содействие обновлению материально-технической базы и программного обеспечения, обеспечение совместимости вычислительных ресурсов и программно-аппаратных платформ, постоянное поддержание информационных ресурсов в актуальном состоянии, а также пополнение и активное продвижение в интернет-пространстве сведений о результатах исследований и разработок», — прокомментировал Валентин Пармон. 
 
Глава СО РАН предложил рассмотреть новые направления межакадемического сотрудничества академий наук, среди которых — совместные исследования и разработки в области вирусологии и систем прогнозирования распространения вирусной инфекции, отработка и сертификация систем мониторинга и секвестрации карбонового следа, а также отработка систем мониторинга радиационного заражения природной среды вокруг малых АЭС двух стран. Академик Пармон рассказал о реализации совместного с НАН Беларуси проекта, посвященного новым абразивным материалам на основе поликристаллических алмазов Попигайского кратера. «Сибирское отделение уже сформировало более 50 предложений для будущих программ фундаментальных исследований двух академий. Кроме того, сейчас в России реализуются комплексные научно-технологические проекты полного цикла, к которым, на мой взгляд, стоит привлечь белорусских ученых. Поскольку сила Союзного государства — в единстве научно-технологического пространства», — подытожил Валентин Пармон. 
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus