Наука в Сибири | Ростехнологии заинтересовались разработками СО РАН | Наука в сибири
Сегодня - 15.08.2018

Ростехнологии заинтересовались разработками СО РАН

15 ноября 2011

 

Установка молекулярно-лучевой эпитаксии и Максим ЯкушевВ Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН состоялась встреча представителей сибирского отделения РАН и холдинга НИК «Оптические системы и технологии» (входит в состав госкорпорации «Ростехнологии»).


Начал встречу заместитель директора ИФП СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Васильевич Двуреченский. Он кратко охарактеризовал институт и ведущие направления его деятельности:


- Помимо того, что мы как исследовательский институт занимаемся получением нового знания, мы также разрабатываем высокотехнологичные продукты в качестве опытных образцов, которые потом можно будет пустить в производство. Направления работы института это -  физика полупроводников и диэлектриков, элементная база микро- и наноэлектроники, разработка фотоприемников и фотоприемных устройств, лазерная оптика.  


Представитель "Оптических систем и технологий" тестирует фотоприемникГостям были представлены ведущие разработки института. Работа фотоприемных устройств демонстрировалась в реальном времени: можно было поднести руку и увидеть, как она отображается на экране монитора, проверить чувствительность и точность работы аппарата, реакцию на движение и другие характеристики.


Также была представлена установка молекулярно-лучевой эпитаксии, позволяющая создавать гетероэпитаксиальные структуры «кадмий-ртуть-теллур». Их можно вырастить чувствительными к любой длине волны, и на основе этого базового материала создавать фотоприемники с высокой эффективностью. В частности, подобная технология используется для создания тепловизоров. Как пояснил старший научный сотрудник ИФП СО РАН кандидат физико-математических наук Максим Витальевич Якушев:


- Данная установка многокамерная: каждый процесс проходит в отдельном отсеке.  Это позволило наладить поточное производство. Кроме того, каждая камера имеет свою остаточную атмосферу, что позволяет получать низкую плотность дефектов в полученных слоях материала.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus