Сегодня - 14.08.2020

Руководители СО РАН и ДВО РАН отправили открытую телеграмму президенту Российской академии наук академику Владимиру Фортову

21 апреля 2015
 
Ученые выражают крайнюю озабоченность тем, что Федеральное агентство научных организаций увольняет ведущих исследователей — членов РАН — с должностей директоров институтов, научных центров и организаций научной инфраструктуры.
 
Авторы телеграммы — председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев, председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Иванович Сергиенко и заместитель председателя Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН академик Николай Леонидович Добрецов.
 
По оценке академиков, ФАНО взяло курс на фактическую ликвидацию учреждений и научных центров РАН в регионах в рамках «структуризации». Ученые отмечают возрастающие попытки отчуждения земельных и имущественных ресурсов Академии. Как утверждают авторы телеграммы, ФАНО принимает решения без предусмотренного регламентами согласования с РАН и ее региональными отделениями. 
 
 — Это не только в корне противоречит закрепленному в ФЗ-253 положению о научно-методическом руководстве со стороны РАН научными организациями, поручениям Президента РФ по итогам Президентского совета по науке и образованию от 8 декабря 2014 года, объявленным приоритетам развития регионов Сибири и Дальнего Востока, но и тормозит решение жизненно важных для страны задач импортозамещения и укрепления обороны и безопасности, развития научно-образовательного комплекса страны, —  утверждают ученые.
 
Авторы телеграммы просят посвятить ближайшее заседание Президиума РАН обсуждению программ реорганизации академической науки, предлагаемых Минобрнауки РФ и ФАНО. К дискуссии предлагается привлечь авторитетных российских и международных экспертов. Также академики считают необходимым довести точку зрения региональных отделений РАН до Правительства и Президента Российской Федерации.
 
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus