Сегодня - 17.08.2017

Руководство ФАНО России и СО РАН проанализировало итоги первого года совместной работы

11 декабря 2014

 

Александр Асеев, Михаил Котюков

В правительстве Новосибирской области прошло совещание, посвященное основным результатам и проблемам, связанным в переходом исследовательских институтов Сибири в подведомство Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России.

Глава ФАНО Михаил Михайлович Котюков призвал участников встречи сосредоточиться на самых ключевых вопросах: организационных, имущественных, правовых, жилищных, кадровых и финансовых. Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев определил науку как основу конкурентоспособности регионов в образовании, инновациях и экономическом развитии в целом. «Деятельность ФАНО, — сказал он, — следует оценить совершенно положительно. Я особенно благодарен за то, что с мёртвой точки сдвинулось создание национального гелиогеофизического центра в Иркутской области».

Академик Асеев коснулся готовящейся структуризации научных учреждений. Говоря о необходимости концентрации ресурсов на приоритетных направлениях, он отметил: «Нет более высоко интегрированной структуры, чем СО РАН в целом. Мы не должны допустить каких-то трансформаций в этой системе. В науке и технологиях легких решений нет». Руководитель Сибирского отделения напомнил, что оно самостоятельно оптимизировало сеть своих институтов, открыв за последнее пятилетие 4 новых, но ликвидировав при этом 9 юридических лиц. «Никакой кампанейщины мы не допустим — поддержал его Михаил Котюков, — объединяться надо не ради объединения, а ради решения важных государственных задач».

Глава Сибирского территориального управления ФАНО Алексей Арсентьевич Колович сообщил о первых шагах этого органа, юридически существующего с 8 августа 2014 года. Работа велась, прежде всего, по двум направлениям: учёту и оформлению федерального имущества, а также финансовым проверкам. «Выявлены недочёты, но не злоупотребления», — констатировал чиновник. Выступивший на совещании губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий затронул две проблемы: системной задолженности ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» поставщику газа и будущей принадлежности перешедшей в ФАНО Центральной клинической больницы СО РАН. В мероприятии также участвовал член Совета Федерации Виктор Семенович Косоуров.  Он предложил в начале следующего года провести в Новосибирске конференцию всероссийского уровня, посвященную вопросам реиндустриализации на основе регионального научно-образовательного комплекса.

«Наука в Сибири»

Фото: Андрей Соболевский

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus