Сегодня - 23.09.2019

Руководство СО РАН подписало соглашение о сотрудничестве с Академией наук Монголии

16 июля 2010

В ходе Конвента монголов мира, проходящего в Улан-Удэ,  Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев подписал от его лица протокол и соглашение о сотрудничестве с Академией наук Монголии. Отдельные соглашения с  ней заключили также руководители Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН член-корреспонденты РАН Игорь  Вячеславович Бычков и Борис Ванданович Базаров.

Документы  были подписаны в ходе совместного заседания Президиумов Академии наук Монголии и Сибирского отделения РАН, на котором его Председатель академик А.Л.Асеев выступил с докладом на тему «Основные направления деятельности СО РАН и научное сотрудничество с Монголией». В нем были особо выделены работы по исследованию Юго-Восточной Сибири и Монголии, в том числе по изучению ресурсов и состоянию природной среды Байкальского региона и получению новых лекарственных агентов из растительного сырья Восточной Сибири, сотрудничеству с университетами Иркутска и Улан-Удэ, готовящими, в частности, специалистов и для Монголии.

С научными организациями этой страны Сибирское отделение сегодня взаимодействует на основе 15-ти договоров, в том числе – грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Наиболее успешными результатами научного сотрудничества академик А.Л.Асеев назвал археологические находки  (прежде всего – пазырыкской культуры и хунну), карту сейсмической активности Монголо-Байкальского региона, реконструкцию изменений климата  Центральной Азии позднего голоцена (в том числе по донным отложениям монгольского озера Хубсугул), мониторинг сейсмической активности  в Байкальском  регионе и опустынивания – на монгольской территории силами совместной с Бурятским научным центром СО РАН лидарной экспедиции. Помимо состоявшихся направлений сотрудничества, А.Л.Асеев предложил развивать в наибольшей степени создание лекарственных агентов на основе природного сырья, в том числе, опираясь на тибетскую медицину, и материалов для солнечной энергетики: «Здесь у нас есть ряд ноу-хау», - подчеркнул Председатель СО РАН. Его выступление завершали слова Николая Константиновича Рериха: «Современные мысли обращают монголов к сокровищу их земель. Познавать своё, научиться ценить определенное судьбой – это большая заслуга».

Президент Академии наук Монголии академик Батболдын Энхтувшин подчеркнул, что именно за последние 10 лет «достигнуты значительные сдвиги в научно-техническом развитии двух стран» и выделил в числе наиболее перспективных направлений  создание углеродных частиц (в том числе наноразмерных), разработку системы природопользования реки Селенга, подготовку наиболее полного 5-томного русско-монгольского словаря. Он поддержал идею создания, совместно с РАН,  международного научно-технического центра при Президиуме АНМ. «Правительство Монголии старается плодотворно использовать результаты научного сотрудничества с Россией и Китаем», - отметил министр образования, культуры и науки Монголии Ёндогийн Отгонбаяр. «Территории Сибири и Монголии в ближайшее время станут основным источником ресурсов для всего Азиатско-Тихоокеанского региона», - сказал он, предложив сосредоточиться на внедрении уже достигнутых прикладных результатов, в частности, в дорожное строительство. Министр также отметил непрерывность кооперации в образовательном процессе, «готовящем новые и новые поколения исследователей».

Приоритетными направлениями сотрудничества обозначены:
• исследование истории и культуры народов Монголии и Сибири;
• проблемы геологии, геодинамики и минерального сырья;
• охрана растений и пастбищ;
• использование возобновляемых источников энергии;
• био -, нано-, инфотехнологии;
• получение новых препаратов из растительного и животного сырья для медицины и сельского хозяйства;
• проблема опустынивания и эрозии почв.

Кроме традиционных форм совместной научной работы – конференций и семинаров, создания временных и постоянных исследовательских коллективов, обмена специалистами и аспирантами, доступа к уникальным объектам, установкам и центрам коллективного пользования, объединенных экспедиций и тому подобного – документ предусматривает совместное финансирование интеграционных проектов. Оно  будет осуществляться  в форме  создания специального фонда на паритетных началах с определением проектов на конкурсной основе и совместным контролем за взаимовыгодным распределением результатов деятельности. Стороны будут поощрять инвестиции для создания производств, выпускающих наукоемкую продукцию. В соглашении с Бурятским научным центром акцент сделан прежде всего на обмен аспирантами и докторантами, другие формы подготовки и развития научных кадров. Документ, подписанный с ИНЦ СО РАН предполагает создание постоянно действующей комплексной совместной экспедиции.

www.COPAH.info
 

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus