Сегодня - 27.10.2020

Руководство СО РАН встретилось с представителями чеченских университетов

22 сентября 2020
 
В ходе визита коллег из Грозного осуждались возможности сотрудничества между сторонами.
 
Встреча в Выставочном центре СО РАН
   Встреча в Выставочном центре СО РАН
 
«Мне приятно, что вы здесь, в Новосибирске, это особый город с точки зрения науки и образования. В 2018 году Владимир Владимирович Путин отметил, что в настоящее время Новосибирск является научной столицей России. У нас уникальная концентрация университетов и институтов», — отметил в начале встречи председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. Также он обрисовал основные научные направления, которые представлены как в ННЦ, так и во всем Сибирском отделении РАН. 
 
Кроме того, Валентин Пармон кратко рассказал о программе «Академгородок 2.0», подчеркнув, что центром развития ННЦ является Новосибирский государственный университет. «При практически кратном увеличении специалистов, которых мы бы хотели видеть уже в ближайшие годы, такие кадры может дать только НГУ», — отметил председатель СО РАН. Еще один ключевой объект — строящийся центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». 
 
«У нас в республике три университета, — сказал первый проректор Чеченского государственного университета доктор медицинских наук, профессор Заур Баронович Киндаров. — Мы сейчас находимся в состоянии развития, и нам очень интересно и полезно обязательно побывать в учреждениях, которые могли бы нам помочь. Для нас интересно несколько направлений: это информационные технологии, биология, генетика, добыча и переработка углеводородов... …Нам нужна методология: куда идти и как идти». 
 
В качестве одного из вариантов подготовки кадров Валентин Пармон предложил совместную магистратуру. «Попадая в магистратуру наших университетов, человек может работать по программам, которые вузы выполняют совместно с научными институтами, после этого получить два диплома и вернуться работать к себе», — пояснил председатель СО РАН. 
 
Заур Киндаров сообщил, что днем ранее делегация уже побывала в НГУ и обсудила эти вопросы. «Скорее всего, мы будем это делать», — отметил он. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus