Сегодня - 08.03.2021

Руководство СО РАН встретилось с ректорами красноярских университетов

09 февраля 2021
 
Соглашение о сотрудничестве подписали председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон и ректоры Сибирского федерального университета Максим Валерьевич Румянцев и Сибирского государственного университета науки и технологий им. ак. М. Ф. Решетнёва Эдхам Шукриевич Акбулатов.
 
«Сейчас идет очень важный процесс — сближение Российской академии наук с вузами, в частности Сибирского отделения с университетами, расположенными на территории Сибирского макрорегиона, — рассказал председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Основные векторы взаимодействия — подготовка кадров и ориентация на наиболее перспективные и важные направления в науке. И мы, и университеты заинтересованы в том, чтобы активно велся обмен кадрами, компетенциями, а вокруг вузов и академических институтов формировались точки притяжения, прежде всего для молодых ученых».
 
Он отметил, что в Новосибирске уже существует стопроцентная интеграция организаций, находящихся под научно-методическим руководством СО РАН, с Новосибирским государственным и Новосибирским техническим университетами. «Это значит, что подготовка кадров по многим направлениям ведется через работу дипломников (магистрантов) на площадках действующих институтов, представители СО РАН входят в наблюдательные советы университетов. Расширение круга такого взаимодействия на другие университеты Сибирского региона для нас очень важно», — подчеркнул В. Пармон.
 
Валентин Пармон и Максим Румянцев
   Валентин Пармон и Максим Румянцев
 
«Если Новосибирск — территория с высокой концентрацией науки и образования, то мы — территория с высокой концентрацией бизнеса, не только минерально-сырьевого, но и оборонно-промышленного, — сказал ректор СФУ кандидат философских наук Максим Валерьевич Румянцев. — Поэтому очень важно и перспективно начать сегодня разговор о том, каким образом мы можем быть полезны друг другу, какие у нас могут быть совместные задачи».
 
Максим Румянцев напомнил, что направление на интеграцию деятельности науки и образования принято на уровне правительства, и отметил важность того, чтобы взаимодействие развивалось на условиях партнерства, согласия и взаимовыгодных отношений. 
 
«Нам важно, чтобы сотрудничество было гармоничным. Мы часто встречались на этапе подготовки комплексного плана развития, разрабатывали проект совместно с СО РАН, теперь осталось запустить все процессы и начать совместную плодотворную работу», — заключил ректор СФУ. 
 
Эдхам Акбулатов
   Валентин Пармон и Эдхам Акбулатов
 
Ректор СибГУ им. ак. М. Ф. Решетнёва кандидат технических наук Эдхам Шукриевич Акбулатов также выразил большую заинтересованность в сотрудничестве. «Мы с большим интересом относимся к предложениям СО РАН и хотели бы выстроить выгодные взаимоотношения. Более того, мы уже имеем определенный опыт сотрудничества с Сибирским отделением РАН в части совместной работы, ориентированной на молодых ученых».
 
Ректор СибГУ рассказал, что университет сейчас развивает четыре приоритетных направления: киберфизические системы (роботизация технологических процессов, искусственный интеллект), открытый космос (проектирование и конструирование космических аппаратов), умные материалы (создание материалов с заданными свойствами и проектирование конструкций с применением данных материалов), экология (углеродопоглощение). 
 
«Для того чтобы успешно развивать все эти четыре направления, нам необходима поддержка в области фундаментальных исследований. В этом мы очень рассчитываем на сотрудничество с Сибирским отделением, — поделился Эдхам Шукриевич. — Надеюсь на то, что соглашение, которое мы подписываем, даст возможность осуществления более интересных проектов». 
 
Все участники отметили символичность заключения соглашения в День российской науки и выразили надежду на плодотворное и продуктивное сотрудничество.
 
Мария Евдокимова, пресс-секретарь председателя СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus