Сегодня - 01.03.2021

С широко раскрытыми дверями

27 января 2012

 

Новосибирский АкадемгородокС 6 по 10 февраля Сибирское отделение РАН во всех регионах своего присутствия традиционно проводит Дни Науки – время, когда институты открывают свои двери для экскурсий, ученые читают лекции, проводят семинары и круглые столы, демонстрируются выставки и фильмы, посвященные прошлому и настоящему самого крупного научного сообщества за Уралом.

Всегда очень интересно заглянуть в древний мир, посмотреть на артефакты, дошедшие до нас из глубины веков, узнать о быте и укладе тех народов, которые населяли и населяют Сибирь. Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН 7, 8 и 9 февраля приглашает на экскурсии – как обзорные, так и тематические. Музей СО РАН с 6 по 10 февраля расскажет о сибирской науке и ее лидере – академике Михаиле Алексеевиче Лаврентьеве, а Музей науки и техники СО РАН – об истории Академгородка.

Если вы интересуетесь экономической и социальной жизнью региона, то Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН ждет вас на встречу ведущих ученых со студентами, школьниками и всеми желающими 10 февраля в 10-00.

НИИ физико-технического профиля традиционно продемонстрируют установки, в подробностях расскажут о своих исследованиях и современных технологиях, позволяющих делать самые разные, иногда удивительные, вещи. 8 февраля гостей ждут Институт гидродинамики им. М.А.Лаврентьева, Институт теоретической и прикладной механики им. С.А.Христиановича, Институт лазерной физики, Институт автоматики и электрометрии, Институт физики полупроводников им. А.В.Ржанова, 9 февраля – Институт теплофизики им. С.С.Кутателадзе, а Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера открыт для интересующихся наукой с 6 по 10 февраля, но только по предварительной записи.

Химики традиционно делают упор на лабораторные опыты и обзорные экскурсии. Институт химии твердого тела и механохимии примет посетителей 8 февраля, предлагая школьникам, помимо знакомства с исследовательской работой, поучаствовать в викторине. 9 февраля можно будет заглянуть в Новосибирский институт органической химии им. Н.Н.Ворожцова и в Институт катализа им. Г.К.Борескова. Институт неорганической химии им. А.В.Николаева, Институт химической кинетики и горения, а также Международный томографический центр приглашают к себе 10 февраля.

Институт цитологии и генетики готовит ряд лекций для школьников, прослушать которые можно будет 8 февраля. Также планируется показать тепличный комплекс и лаборатории. Почувствовать себя в диковинном тропическом парке можно будет, придя в Центральный сибирский ботанический сад 8 февраля.

Ученые из Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева расскажут о самых разных минералах, продемонстрировав их образцы, привезенные со всех концов света, с 8 по 10 февраля. Кроме того, интересующиеся развитием и зарождением жизни на Земле смогут заглянуть в далекое прошлое с помощью палеонтологической экспозиции. Геологи несколько другого профиля, работающие в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука, 9 февраля приоткроют земные недра, объяснив, какими методами можно их исследовать.

С 6 по 10 февраля Выставочный центр СО РАН демонстрирует документальные фильмы, а также приглашает всех желающих пройти по экспозиции научных достижений Сибирского отделения.

Подробную программу дней науки можно скачать здесь.

www.COPAH.info

Фото: gelio-nsk.livejournal.com

Поделись с друзьями: 

Система Orphus