Сегодня - 16.12.2018

Селекционеры СибНИИРС представили сибирским аграриям новые сорта зерновых

25 июля 2018
 
В филиале ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» — Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции — прошел научно-производственный семинар «Современные сорта зерновых культур и агро-технологические приемы их возделывания», входящий в цикл традиционных летних встреч аграриев под общим названием «Дни поля». Один из вопросов, которые обсуждались на мероприятии, касался повышения доли высококачественного зерна в общем его количестве. 
 
Ученые СибНИИРС рассказали о работе, проделанной селекционерами института за последние годы. Обзор яровых культур для возделывания в сибирских условиях представил руководитель филиала, заместитель директора ФИЦ ИЦИГ СОРАН доктор сельско-хозяйственных наук Иван Евгеньевич Лихенко, отметивший: «Невозможно создать идеальный сорт, который одинаково хорошо реагировал бы на любые капризы климата, поэтому мы видим своей задачей предоставить линейку сортов с разными параметрами, чтобы можно было выбрать выбирать те, что лучше подходят под критерии того или иного хозяйства».
 
Надо отметить, что такая линейка селекционерами уже создана, ее основу составляют среднеранние и среднеспелые сорта яровой пшеницы, включая популярные — Новосибирская 31 и Новосибирская 29, на которые приходится больше трети посадок этого злака в области. Однако на подходе уже новые сорта, которые, не уступая в урожайности и качестве зерна прежним, имеют повышенную устойчивость к распространенным заболеваниям — мучнистой росе и бурой ржавчине — раннеспелая Новосибирская 16 и среднеспелая Новосибирская 61
 
Большую работу селекционеры СибНИИРС проводят и по созданию озимых сортов зерновых культур, ее результатам был посвящен доклад заместителя руководителя института кандидата биологических наук Галины Васильевны Артёмовой.
 
«Озимые культуры традиционно обладают более высоким потенциалом урожайности, — отметила она. — Однако в условиях суровых сибирских зим выращивать их проблематично. Поэтому сегодня площади, засеваемые озимыми, на порядок меньше, чем у яровых культур. Тем не менее, нам удалось создать несколько озимых сортов, которые показывают хорошие результаты и могут быть востребованы хозяйствами». 
 
В этом году специалисты СибНИИРС сдали на испытания еще одну новинку — озимую пшеницу Краснообская. Причем, проверку она проходит не только на сортоучастках, но и в действующем хозяйстве — колхозе им. ХХ съезда КПСС (Тогучинский район). Первые отзывы о новом сорте у аграриев положительные. Другая новинка — переданный учеными на государственные сортоиспытания сорт озимой ржи Новосибирская 17. Она содержит столько же водорастворимых полисахаридов пентозанов, сколько и пшеница, и такую рожь можно использовать в качестве корма для скота без какой-либо дополнительной обработки. 
 
Пресс-служба ФИЦ ИЦИГ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus