Сегодня - 19.09.2019

Сенаторам и чиновникам показали уникальное издание сибирских фольклористов

10 июня 2015

 

В ходе посещения Новосибирского научного центра представители федеральных органов власти ознакомились с серией «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».

В Выставочном центре СО РАН председатель Сибирского отделения академик Александр Леонидович Асеев рассказал о его сегодняшнем состоянии и важнейших достижениях научной организации. «СО РАН было и остаётся мощной интегрированной и интегрирующей структурой. Оно действует на территории 15 субъектов Федерации, входящих в состав трех федеральных округов», — отметил он. Первый заместитель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Семенович Косоуров, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Михайловна Огородова, члены и сотрудники Совфеда были ознакомлены, в частности, с проблемами научного сопровождения нового этапа освоения Арктики и Северного морского пути, с результатами некоторых фундаментальных исследований, с работами по созданию новых материалов и интеллектуальных систем.

Директор Института филологии СО РАН доктор филологических наук Игорь Витальевич Силантьев представил гостям не имеющую мировых аналогов книжную серию «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», в которой вышло 33 тома из 60 запланированных. «Работа ведётся свыше 30 лет, и впереди ещё 20-25, — отметил учёный. — Каждый выпуск этой серии — краеугольный камень в фундамент межнационального согласия».

Заведующая сектором фольклора народов Сибири ИФЛ СО РАН доктор филологических наук Евгения Николаевна Кузьмина акцентировала внимание на своевременности обращения к носителям народной культуры, которых становится всё меньше и меньше. «Наше ноу-хау — изучение песенного фольклора с помощью эффекта ядерного магнитного резонанса, — рассказал академик А. Асеев. — Томограф показывает, как именно рождаются те или иные не знакомые нам звуки». «Это работа на века!»,—резюмировал сенатор от Республики Бурятия член-корреспондент РАН Арнольд Кириллович Тулохонов.

Делегация федеральных органов власти посетила также Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, технопарк новосибирского Академгородка и НГУ.

«Наука в Сибири»

Фото: Елена Трухина

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus