Сегодня - 04.12.2020

Сессия консультативного научного совета фонда «Сколково» пройдёт в июне 2012 г. в новосибирском Академгородке

24 ноября 2011

 

 
Об этом сообщил сопредседатель КНС «Сколково» нобелевский лауреат академик Жорес Иванович Алфёров на встрече с руководителями Сибирского отделения РАН и научной общественностью в Доме учёных СО РАН.
 
Жорес Алферов«В целом к сколковскому проекту я отношусь положительно, - сказал Ж.И.Алфёров, - поскольку у страны нет более важной задачи, чем возрождение промышленности высоких технологий. Когда ко мне обратились с  предложением возглавить консультативный научный совет «Сколково», я сразу согласился». 5-6 декабря 2011 г. состоится рабочее совещание КНС в Москве, в марте совет будет работать в Берлине. «Очень важно оценить опыт взаимодействия немецких технопарков, университетов, научных обществ Макса Планка и Лейбница», - отметил академик. По его словам, особое внимание будет сосредоточено на технопарке Адлерсхоф (бывший научный городок Академии наук ГДР) и центре физиологии и медицины Берлин-Бух, интегрированном с университетом и известным клиническим комплексом «Шарите». 
 
На июнь 2012 г. запланирована сессия КНС «Сколково» в Новосибирском научном центре СО РАН. «Одна из целей, - признал Ж.И.Алфёров, - показать нашим зарубежным коллегам, как хорошо может развиваться наука не только в Москве и Санкт-Петербурге». На этой же встрече нобелиат назвал Сибирское отделение «самой лучшей частью нашей Академии». В сентябре 2012 г. сессия сколковского КНС должна будет пройти в Минске. «Белоруссия явно прогрессирует, - отметил Ж.И.Алфёров, - дела там обстоят очень неплохо, в академических институтах много перспективных разработок».
 
Оценивая стратегию сотрудничества «Сколкова» с другими институтами развития,  Ж.И.Алфёров выделил взаимоотношения с Российской академией наук. По его словам, изначально планировалось партнёрство только с ведущими университетами страны, но на сегодня «Сколково» заключило соглашения с 15 вузами -  и 40 отделениями, центрами и институтами РАН. «Болтовня о приоритетном развитии университетской науки и превращении нашей академии в «элитарный клуб» – это прикрытие попыток уничтожения РАН», - считает нобелевский лауреат. Давая интегральную оценку сколковскому проекту, академик Ж.И.Алфёров сказал: «Сколково – это не территория, а идеология».
 
Для справки:  
Иностранный сопредседатель КНС Фонда «Сколково» – Роджер Дэвид Корнберг, профессор Стэнфордского университета. В 2006 году был удостоен Нобелевской премии по химии за исследование механизма копирования клетками генетической информации. Роджер Корнберг -  единственный в мире потомственный нобелиат. Его отец — тоже нобелевский лауреат Артур Корнберг, признанный авторитет в области биохимии ферментов, получил премию по физиологии и медицине в 1959 году. На вручении премии отцу в Стокгольме присутствовал и 12-летний Роджер. В свою очередь, доктор Корнберг-старший дожил до Нобелевской премии своего сына, скончавшись годом позже.
Сибирское отделение РАН в КНС «Сколково» представлено академиком Валентином Николаевичем Пармоном – директором Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН, председатель Объединенного ученого совета СО РАН по химическим наукам.
 
www.COPAH.info

 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus