Сегодня - 04.12.2020

Съезд молодых ученых РАН: «Здесь собрались оптимисты»

08 ноября 2011

 

Председатель Совета научной молодежи Сибирского отделения РАН кандидат химических наук Андрей Викторович Матвеев рассказал о достижениях и проблемах СНМ СО РАН на первом в истории съезде молодых ученых Российской академии наук «Прошлое, настоящее, будущее науки в России», которое начало свою работу 7-го ноября в Большом зале РАН в Москве.

На открытии съезда, где собрались представители научной молодежи не только нашей страны, но и государств СНГ, выступил министр науки и образования Российской Федерации Андрей Александрович Фурсенко. Он зачитал приветствие от имени председателя Правительства РФ Владимира Владимировича Путина. «Именно в таких представительных творческих аудиториях, как ваше собрание, можно конструктивно, в широком формате, обсудить актуальные проблемы, стоящие перед молодежным научным сообществом, определить самые острые, болевые точки и по-новому взглянуть на перспективу их преодоления», - говорится в обращении премьер-министра, который также подчеркнул, что «государство и впредь намерено уделять приоритетное внимание созданию условий для плодотворной, результативной работы молодых ученых, их карьерного роста, эффективной реализации интеллектуального потенциала, и, конечно, важное, ключевое значение имеет решение насущных, социальных задач». От своего лица А.А.Фурсенко попросил молодых ученых как можно большее внимание уделять кооперации науки с международным сообществом, а также с экономическими и социальными институтами, отметив, что развитие науки как знания само по себе достаточно неэффективно, если при этом не растет сам носитель знания.

В первый день съезда, который продолжится серией круглых столов, посвященных основным проблемам научной молодежи, был обозначен ряд вопросов, волнующих научное сообщество. О проблемах жилья, кадрового состава РАН, карьерных перспективах и финансировании говорили не только молодые участники. Вице-президент Российской академии наук директор Математического института им. В.А.Стеклова РАН академик Валерий Васильевич Козлов озвучил любопытную статистику: несмотря на то, что сейчас часто можно услышать реплики о незавидном будущем РАН по причине ее "старения" и отсутствия притока молодежи, это далеко от истины. «Я хочу напомнить всем, что каждый четвертый исследователь в РАН – это молодой ученый  в возрасте до 35 лет.  Плюс 9 тысяч аспирантов, наш основной кадровый резерв», - сообщил В.В.Козлов. В своей приветственной речи он сослался на академика Жореса Ивановича Алферова, который говорил, что «мы оптимисты, потому что пессимисты давно уехали». «Здесь собрались оптимисты», - подчеркнул Валерий Васильевич.  Выделив кадровую проблему, академик Козлов упомянул о проекте, который ведет Президиум РАН:  после аспирантуры часть молодых специалистов остается в институтах на позициях, схожих с постдоками за рубежом, то есть, на контрактной основе, что позволяет им продолжить свою работу.  Чтобы переломить тенденцию старения кадров, по мнению В.В. Козлова, необходимо обеспечить серьезные исследования и новейшее оборудование, для того чтобы молодежь могла реализовывать свои потенциальные возможности. Кроме того, нужно вести работу по поиску талантливых молодых людей, начиная с их школьной и вузовской скамьи, включая студентов в деятельность на основе научно-образовательных комплексов и базовых кафедр. Помимо этого возможно создавать новые места для молодежи по срочным договорам, используя ресурсы фондов-грантодержателей: «дрейфовать в сторону западной модели - профессор получает грант и создает ставки, пусть и временные», считает академик Козлов.

От молодежи, помимо председателя Совета молодых ученых РАН кандидата биологических наук Веры Александровны Мысиной с сообщениями  о своей работе выступали председатели СМУи СНМ  региональных отделений Академии, а также стран СНГ. Дальнейшая работа съезда  предполагает подробное обсуждение поставленных в первый день вопросов, в частности, наиболее острого из них – жилищного. На открытии с комментариями по этому поводу выступил генеральный директор Федерального фонда развитию жилищного строительства Александр Арнольдович Браверман, а затем пройдет круглый стол с участием представителей фонда «РЖС», где запланировано более подробное обсуждение и обмен информацией.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus