Сегодня - 14.12.2017

Сибирская исследовательница получила степень почетного доктора в Эдинбургском университете

06 декабря 2017
 
24 ноября на сайте Университета Эдинбурга был опубликован полный список лауреатов почетных степеней, стипендий, университетских бенефициаров и лауреатов премий университета, присужденных в июле 2017 года. Степень «Почетный доктор Эдинбургского университета» получила сибирская исследовательница — главный научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН доктор химических наук Елена Владимировна Болдырева.
 
Посвящение в Почетные доктора Университета Эдинбурга
 
За всю историю присуждения степени «Почетный доктор Эдинбургского университета» этого звания в области естественных наук был удостоен только один наш соотечественник — Дмитрий Иванович Менделеев. В целом, из России за все годы наградой отметили всего пять человек. Так что присуждение степени  — знак международного признания работ Е. Болдыревой в области механохимии и исследований в области высоких давлений.
 
Работы группы профессора Елены Владимировны Болдыревой уникальны как для российской, так и для мировой науки. В частности, исследования молекулярных органических кристаллов в условиях высоких давлений в 1990-е годы были начаты Еленой Болдыревой и одновременно группой профессора Катрусяка в Познани (Польша). Уже потом к этой тематике присоединились другие исследовательские группы, в том числе Центр экстремальных воздействий в Эдинбурге, с которым группа Е. Болдыревой сначала конкурировала, а затем начала сотрудничество по инициативе директора Школы химии Университета Эдинбурга профессора Колина Пулхема. 
 
В настоящее время кафедра химии твердого тела факультета естественных наук НГУ регулярно принимает на годичную стажировку магистрантов из университета Эдинбурга в рамках программы «Год за рубежом»: совместно выпущено уже 6 студентов. Кроме того международные коллективы с участниками из Новосибирска и Эдинбурга под руководством Елены Болдыревой проводили совместные эксперименты на источниках синхротронного излучения в Гренобле (Франция) и Оксфорде (Даймонд Лайт Сорс). Совместно ими опубликовано 10 статей в высокорейтинговых журналах.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото предоставлено Еленой Болдыревой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus