Сегодня - 22.07.2018

Сибирская исследовательница удостоена высокой государственной награды

04 июля 2018
 
Ольга Ивановна Лаврик — член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук, заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН — награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу» (Указ Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 377 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»).
 
Ольга Ивановна Лаврик — ведущий ученый с мировым именем в области изучения механизмов функционирования систем репарации, механизмов клеточного ответа на генотоксические воздействия, патологических процессов, связанных с этими системами, — является автором более 350 научных работ и десяти монографий. О мировом признании свидетельствует один из самых высоких рейтингов цитирования работ О.И. Лаврик в своей области: 3385, индекс Хирша — 30.
 
Под руководством О.И. Лаврик создана школа энзимологов, специализирующихся в области исследования структуры и функций надмолекулярных ферментативных систем, в том числе защищены диссертации 29 кандидатов и трех докторов наук. Ее ученики в настоящее время руководят лабораториями как в России, так и за рубежом. Эти достижения отмечены признанием Ольги Ивановны Лаврик в качестве руководителя ведущей научной школы России по исследованию ферментов репарации ДНК.
 
О.И. Лаврик активно участвует в подготовке молодых специалистов. Она является профессором Новосибирского государственного университета и почетным доктором Алтайского государственного университета.
 
Ольга Ивановна Лаврик обладает большим авторитетом как в нашей стране, так и за рубежом: она — координатор ряда программ с Францией, президент Европейского общества мутагенеза окружающей среды, а также член редколлегий отечественных и международных журналов.
 
О.И. Лаврик — лауреат Государственной премии СССР, лауреат премий Сибирского отделения РАН, кавалер Ордена Академических пальм Франции.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus