Сегодня - 14.07.2020

Сибирские археологи: полевой сезон начнется в июне

29 мая 2020
 
 
Как будут организованы экспедиции в условиях пандемии, рассказал директор Института археологии и этнографии СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Иннокентьевич Кривошапкин.
 
«Полевой сезон стартует позже, но мы надеемся, что большинство планов реализуется. Будем работать как минимум в пяти субъектах Российской Федерации: Новосибирская область, Омская область, Хакасия, Ямало-Ненецкий автономный округ и Алтайский край», — отметил археолог.
 
Ученые планируют провести 18 экспедиций: 15 археологических и три этнографических. Исследования охватывают временной период от эпохи древнего каменного века до заселения русскими Сибири. Наиболее вероятным сроком начала работ директор ИАЭТ СО РАН назвал середину июня.
 
Экспедиции в этом году проведут с соблюдением дополнительных мер, направленных на то, чтобы не допустить распространения COVID-19. Перед каждой поездкой археологи будут запрашивать у властей или санитарного врачу региона, где планируются работы, информацию о существующих ограничениях. Размеры отрядов уменьшены. В этом году в поля не поедут студенты-практиканты и, скорее всего, школьники старших классов, которые традиционно участвуют в экспедициях. «Мы сосредоточимся на проведении разведывательных экспедиций. Это поиск новых объектов, уточнение расположения памятников и так далее, что имеет тоже огромную научную значимость, но может как раз привести к уменьшению численности отряда и снижению рисков», — рассказал Андрей Кривошапкин.
 
Директор ИАЭТ СО РАН отметил, что у его сотрудников уже есть первый опыт полевой работы в условиях пандемии. В мае завершилась экспедиция в Куйбышеве (Каинске) — спасательные археологические работы, которые включены в список разрешенной деятельности в Новосибирской области. На территории, где будет строительство, археологи обнаружили древнюю деревянную церковь и остатки около 500 жителей Каинска, часть из которых принадлежит основателям Каинского форпоста в начале XVIII века.
 
Ученый надеется, что осенью удастся возобновить и зарубежные поездки. «Основные работы у нас сосредоточены в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Монголии, а также Вьетнаме и Черногории. Кроме Черногории, я думаю, все экспедиции в том или ином виде состоятся. На этот вопрос мы смотрим с осторожным оптимизмом», — поделился Андрей Кривошапкин.
 
«Наука в Сибири»
Поделись с друзьями: 

Система Orphus