Сегодня - 02.12.2020

Сибирские археологи рассказали о находках на Дальнем Востоке

12 августа 2020
 
Информация, полученная при раскопках на территории Приамурья и Приморья, а также в ходе работ на Японских островах, помогла исследователям выяснить связи между древними популяциями людей, населявшими регион.
 
По словам ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН доктора исторических наук Сергея Павловича Нестерова, на сегодняшний день существуют два крупных открытия, сделанных сибирскими учеными на Дальнем Востоке: фиксация самого раннего появления на территории России керамической посуды и металлических изделий. «Повторные раскопки на реке Громатухе (до этого в 1966 году здесь академиком Алексеем Павловичем Окладниковым была выделена громатухинская культура) в Амурской области позволили нам получить более 11 тысяч артефактов. При помощи радиоуглеродного анализа мы смогли датировать некоторые из найденных материалов и теперь знаем, что керамика здесь появилась примерно 15, 5 тыс. лет назад. На юге Китая на этот момент она уже была (18 тыс. лет назад), чуть раньше появилась в Японии, потом в Корее (примерно 10 тыс. лет назад). То есть каким-то образом “идея посуды” или владение знаниями гончарного дела существовали на такой обширной территории в раннее время, однако, на мой взгляд, изобретение керамической посуды в Приамурье было независимым», — отмечает специалист.
 
Появление железа в Приамурье исследователи связывают с миграцией населения с территории Китая: «Приход к власти в Китае в XI в. до н. э. династии Чжоу спровоцировал крупную миграцию населения на Север. Одна из групп переселенцев осела на территории современной Амурской области примерно в конце XI в. до н. э. Сами по себе пришедшие относились к представителям бронзового века, вероятно у них были навыки выплавки. Принесенные с собой вещи из бронзы со временем терялись или ломались, поэтому люди постепенно нашли способы переработать в настоящее железо болотные или луговые руды. Как точно они это делали, мы пока не знаем, потому что не нашли ни печей, где были созданы изделия, ни мастерских, есть только отдельные кусочки шлака в древних слоях с бронзовыми вещами и железными изделиями. Однако можно точно сказать, что на этой территории железо появилось в конце XI—X в. до н. э. Если сравнивать с сопредельными территориями, то в самом Китае — не раньше VIII века до н. э. Оба эти открытия — керамика и железо — можно считать безусловным вкладом дальневосточного населения в мировую культуру», — добавляет Сергей Нестеров.
 
Совместная работа сибирских ученых с иностранными коллегами, как отмечает заведующий сектором зарубежной археологии ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук Андрей Владимирович Табарев, помимо получения интересной археологической информации, также позволяет проводить сравнительный анализ. «На территории Российского Дальнего Востока известно 20—25 памятников, на которых в небольших количествах обнаружена древняя керамика, в то же время в Японии аналогичных объектов насчитывается примерно 200. Поэтому обращение к цивилизации Дзёмон позволяет сделать важные выводы. Так, например, у нас появилась гипотеза относительно порядка заселения Японских островов. Традиционно считалось, что это произошло порядка 35 тыс. лет назад с материка “северным путем”, то есть с нашего Дальнего Востока через Сахалин, далее на Хоккайдо и по всей территории архипелага. Мы же сейчас доказываем, что такой путь не может рассматриваться, потому что на Востоке России нет памятников, которые были бы древнее тех, что есть на Японских островах. Археологический материал не подтверждает, что человек шел за плейстоценовыми животными, как считалось ранее. Наиболее похожие каменные индустрии есть на Корейском полуострове и на юге Хонсю, они датируются примерно 32—34 тыс. лет, поэтому мы считаем, что это самый вероятный маршрут заселения», — рассказывает Андрей Табарев.
 
Ученые резюмировали, что территория Дальнего Востока вошла в состав нашего государства лишь во второй половине XIX в. и только с этого момента было начато ее изучение. Для отечественной археологии это направление относительно молодое, однако уже есть серьезные открытия, и многие еще впереди.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus