Сегодня - 02.06.2020

Сибирские физики обнаружили новую частицу

27 декабря 2019
 
Рождение редкой псевдовекторной частицы впервые наблюдали в эксперименте на электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2000 в Новосибирске. Полученные результаты согласуются со сделанными ранее предсказаниями теоретиков.
 
Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН зарегистрировали два события процесса электрон-позитронной аннигиляции в псевдовекторную частицу f1, которая распадалась на эта-мезон и два нейтральных пи-мезона, а затем — на шесть гамма-квантов.
 
«Эти реакции подавлены в 10 тысяч раз, и наблюдать их очень не просто. До сих пор на встречных электрон-позитронных пучках наблюдалось прямое рождение только векторных частиц. Благодаря высокой светимости коллайдера ВЭПП-2000 в эксперименте с детектором СНД мы смогли выйти на уровень чувствительности достаточный, чтобы увидеть процесс рождения резонанса f1», — сказал заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Владимир Прокопьевич Дружинин.
 
По словам физиков, модель взаимодействия f1-мезона с фотонами и предсказание вероятности его распада на пару электрон-позитрон, сделанные ранее в ИЯФ СО РАН, хорошо согласуются с результатами эксперимента.
 
Процесс электрон-позитронной аннигиляции — взаимное исчезновение частиц с последующим рождением новых. При низких энергиях, таких как на ВЭПП-2000, основным механизмом появления новых частиц (адронов) в процессе электрон-позитронной аннигиляции является переход через один виртуальный фотон. В таком случае появляются адроны в векторном состоянии с квантовыми числам фотона. Но может произойти такая реакция, когда переход произойдет через два виртуальных фотона, а не через один. Тогда возможно рождение частиц с другими квантовыми числами, в том числе псевдовекторных.
 
«ВЭПП-2000 в настоящий момент является лучшим коллайдером в этой области энергии. Его создание основывается на совершенно новой ускорительной идее. Она привела к тому, что мы можем вести эксперименты на достаточно низких энергиях, но тем не менее они очень информативные, позволяют получить результаты, которые нельзя получить на других установках», — отметил заместитель директора по научной работе СО РАН член-корреспондент РАН Юрий Анатольевич Тихонов.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus