Сегодня - 19.12.2018

Сибирские физики подвели итоги реализации комплексной программы РНФ

09 ноября 2018
 
Директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв рассказал об итогах реализации комплексной программы «Развитие исследовательского и технологического потенциала ИЯФ СО РАН в области физики ускорителей, физики элементарных частиц и управляемого термоядерного синтеза для науки и общества».
 
В 2014 году программа ИЯФ СО РАН вошла в число 16 победителей конкурса Российского научного фонда на финансирование комплексных научных программ российских организаций. Период ее реализации — 2015—2018 годы, объем финансирования проекта за счет средств Российского научного фонда — 650 млн рублей.
 
По словам академика Логачёва, величина грантов РНФ на фоне бюджета ИЯФ СО РАН составляет около 7 % в год. Если сравнить объем денег, которые институту удается заработать в ходе научной деятельности (благодаря участию в мегапроектах в Европе, Америке, Японии, Китае и России), то он сопоставим со средствами, полученными от РНФ за четыре года.
 
Эти средства планово идут на конкретные проекты. По мнению Павла Логачёва, в условиях нестабильной финансовой ситуации в институтах это особенно важно. Прежде всего — для молодых ученых, которые благодаря поддержке РНФ могут довести свои работы до конкретных результатов. «Чтобы молодому человеку, выпускнику школы, стать настоящим исследователем, должно пройти минимум 15—20 лет, — отметил Павел Логачёв. — Может ли условная лаборатория просуществовать такое время? Как правило, нет: не хватает устойчивости, финансирования, кадров. И в этом смысле поддержка институтов Фондом как единых цельных систем является принципиальным положительным моментом для развития российской науки».
 
Павел Логачёв подчеркнул, что ИЯФ СО РАН за четыре года по максимуму использовал возможности, чтобы показать эффективность этого подхода. «Мы решили все поставленные задачи, — подчеркнул он, — создали технологии и образцы, которых в России раньше не было». 
 
Одно из направлений реализации программы институтом — производство мощных СВЧ электронных приборов, использующихся в производстве современных ускорителей (коллайдеров, источников СИ, ЛСЭ), в средствах радиолокации и т.д. Грант Фонда позволил сделать первый опытный образец, усиливающий СВЧ-сигнал с несколько сотен ватт до десятков мегаватт.
 
Еще одно направление связано с выращиванием чистых кристаллов для осцилляторов, которые применяются в качестве детекторов гамма-квантов и заряженных частиц. Благодаря поддержке РНФ построена специализированная установка. Кроме исследований по физике высоких энергий, технология может использоваться в позитронно-эмиссионной томографии для диагностики различных заболеваний и в рентгеновских установках, позволяющих получать высококачественные цифровые изображения на рекордно низких дозах.
 
Также благодаря грантам РНФ разработана новая методика лечения онкозаболеваний рентгеновским излучением с использованием микропучков, воздействующих на опухоли более эффективно, чем сплошные потоки, и получен положительный результат по применению нового способа удержания плазмы в линейных системах с помощью винтовых магнитных ловушек.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus