Сегодня - 23.10.2017

Сибирские физики построят источники синхротронного излучения для Курчатовского института

05 октября 2017

Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН примет участие в разработке специализированного источника синхротронного излучения ИССИ-4 в НИЦ «Курчатовский институт». Основные научные задачи этой установки — исследование структуры живой и неживой материи, изучение ее динамики на атомарном уровне с фемтосекундным временным разрешением. Этот проект обсуждался в рамках научных советов РАН и государственной компании «Росатом».
 
— В нашем институте идет разработка специализированного источника синхротронного излучения ИССИ-4: такого пока нет нигде в мире, — рассказывает директор НИЦ «Курчатовский институт» Виктор Игоревич Ильгисонис.

В строительстве примет участие ряд организаций, включая ИЯФ СО РАН, который внесет значительный вклад в воплощение проекта. Менее масштабную версия такого источника сибирские физики планируют построить и у себя в институте.

— Участие в разработке таких проектов важно для нашего института в том числе и потому, что дает возможность развивать новые технологии в Новосибирске, — сказал директор ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Павел Владимирович Логачев. — В целом, сегодняшнее мероприятие определяет будущее и программу развития в России целого направления — физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

Специалисты со всего мира уже не первый год работают над рядом совместных проектов, где каждая страна вносит свой научный вклад в разработку. Так, на площадке экспериментального производства ИЯФ СО РАН проходит измерение параметров и настройка октупольных линз, магнитных элементов и источников синхротронного излучения для Европейского центра синхротронного излучения ESRF. ИЯФ СО РАН получил заказ не только на изготовление элементов, но и на сборку ускорителя: первая группа специалистов уедет уже в конце октября.  

— Институт традиционно делает магнитные системы как по отдельности, так и целиком для различных установок по всему миру, — рассказывает заведующий сектором ИЯФ СО РАН кандидат физико-математических наук Александр Анатольевич Старастенко. — В рамках проекта таких элементов будет около 300. Магниты проверяются с помощью специальной установки, по которой перемещается карета с 17 датчиками. Сигналы от них отображаются на экране у оператора, где можно установить корректность работы магнита.

«Наука в Сибири»

Фото Алены Литвиненко
 

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus